当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ESC2017]RACE 3:风险因素管理能够更好的指导早期房颤治疗吗?

整理报道,未经授权请勿转载。


近日公布于ESC 2017年会的RACE 3研究发现,积极的上游节律控制较常规治疗能够有效的改善心衰患者的早期持续性房颤。


维持窦性节律能够改善房颤相关症状,但是房颤及房颤风险因素引起的心房重构会使窦性节律的维持复杂化,因此有学者假设风险因素指导的上游节律控制能够比传统治疗更有效的维持窦性节律。


该试验入选了合并早期症状性持续性房颤与早期心衰的患者,随机进行风险因素指导的上游治疗或传统治疗;3周后进行体外心律转复;两组患者均按照指南推荐进行节律控制和心衰治疗;风险因素指导的上游治疗包括最大耐受量的MRA、ACEI和ARB治疗、降压治疗(<120/80 mmHg)及推荐剂量的他汀治疗,以及心脏康复项目。两组患者的基线特征(高血压、冠心病、糖尿病、体质数、持续性房颤总时长、射血分数等)无明显差异。主要终点是1年内至少6/7监测时间内表现窦性心律。


结果发现,1年时风险因素指导上游治疗组与常规治疗组的窦性节律恢复率分别为75% vs 63%(OR 1.765;95 CI 1.115);研究者认为这些数据证实了风险因素指导上游治疗的优效性假设。


各亚组中的主要终点


安全性方面,研究组的用药不良事件发生率高于常规治疗组。


RACE 3研究显示,治疗风险因素并进行生活方式干预等风险因素指导的上游治疗能够有效的维持早期房颤合并心衰患者的窦性节律。该研究可能会促进房颤管理向风险因素修饰方向的转化。


专题>>>2017年欧洲心脏病学会年会(ESC2017)


参考文献:Routine versus aggressive upstream rhythm control for prevention of early atrial fibrillation in heart failure, the RACE 3 study. Escardio.org. 27 Aug 2017

 

阅读次数:  

发表评论