当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ESC2017]CANTOS:卡纳单抗可降低心梗后事件再发率

 整理报道,未经授权请勿转载。


近日公布于ESC 2017的CANTOS试验结果显示,高敏C反应蛋白(CRP)水平升高的心梗患者经卡纳单抗治疗后再次发生心血管事件的风险低于安慰剂组。


来自布莱根妇女医院心血管病预防中心的Paul M. Ridker教授等人分析了10061例患者(平均年龄61岁,26%位女性,中位CRP水平4.2 mg/L,中位LDL 82.4 mg/dL)的数据,患者均有心梗病史且C反应蛋白水平升高,而且均在接受积极的二级预防治疗。


卡纳单抗 vs 安慰剂


患者接受了卡纳单抗50 mg、150 mg或300 mg或安慰剂治疗,每3个月给药一次。在300 mg卡纳单抗组,前两次给药间隔为2周,然后每3周给药一次。中位随访时间为3.7年。


主要有效性终点是首次发生非致死性卒中、非致死性心梗或心血管死亡,关键二级有效性终点是主要终点中的任何事件加不稳定心绞痛导致的紧急血运重建。其他二级终点包括全因死亡与任意非致死性卒中、非致死性心梗或全因死亡复合终点。主要结果同步发表于《NEJM》。


48个月时,跟安慰剂组相比,卡纳单抗50 mg组的CPR水平降低26%,150 mg组降低37%,300 mg组降低41%(P值均 < .001)。各卡纳单抗组HDL与LDL均未降低。


随访中,50 mg组主要终点发生率为4.11件/100人年,150 mg组为3.86件/100人年,300 mg组为3.9件/人年,而安慰剂组为4.5件/100人年。


Ridker等人发现,卡纳单抗150 mg较安慰剂对主要终点有明显的作用(HR = 0.85; 95% CI, 0.75-0.98)。300 mg组相对于安慰剂组的HR与150 mg相似(HR = 0.86; 95% CI, 0.75-0.99),但是P值(.0314)没有达到有效临界值。50 mg组较安慰剂没有明显的效果(HR = 0.93; 95% CI, 0.8-1.07)。


图1 CANTOS的主要心血管终点


图2 二级心血管终点


二级心血管终点方面,卡纳单抗150 mg也达到了有效临界值(HR = 0.83; 95% CI, 0.73-0.95)。


跟安慰剂组相比,卡纳单抗组患者死亡多是由感染或败血症引起(发生率 0.31/100人年 vs 0.18/100人年;P = .02),各组的全因死亡率没有差异(HR = 0.94; 95% CI, 0.83-1.06)。


尽管该试验中没有明显的胆固醇降低,但卡纳单抗组心血管事件获益的幅度跟PCSK9靶向性单克隆抗体相关获益相似。抑制白介素-1β只是众多抗炎通路(具有动脉粥样硬化保护作用)中的一种,但是没有受到广泛的关注。所以我们的数据提示,直接抑制NLRP3功能或改变下游白介素-6信号通路等其他抗炎干预或许也能够降低心血管事件风险。


来自斯坦福大学的医学教授Robert A. Harrington在其社论中写道,CANTOS研究已经有效的推动了冠心病炎症假设的发展,但是研究中卡纳单抗的轻微获益不足以支持其在既往心梗患者中常规使用,直到我们获得更多的安全有效性证据,或者除非该药进行价格调整以实现更好的经济有效性。


卡纳单抗与肺癌


Ridker等人还公布了CANTOS试验的二级分析,结果发现既往未诊断癌症的患者接受卡纳单抗治疗后肺癌发病及肺癌死亡风险降低。高敏CRP水平升高与炎症性癌症风险增加有关,尤其是肺癌;跟未诊断肺癌的患者相比,肺癌患者的基线高敏CRP和白介素浓度升高。


图3 卡纳单抗的肺癌相关获益


在随访期间,卡纳单抗组患者的整体癌症发生率低于安慰剂组(P = .0158)。卡纳单抗300 mg组的整体癌症发生率明显低于安慰剂组(HR = 0.49; 95% CI, 0.31-0.75)。129例患者诊断了肺癌,150 mg与300 mg组诊断率低于其他组(P< .0001)。跟安慰剂组相比,300 mg组肺癌死亡率更低(HR = 0.23; 95% CI, 0.1-0.54)。


Ridker等人认为,卡纳单抗在肺癌中的作用还需要前瞻性的评估。


专题>>>2017年欧洲心脏病学会年会(ESC2017)


参考文献:


1.Ridker PM, et al. Hot Line: Late Breaking Clinical Trials 1. Presented at: European Society of Cardiology Congress; August 26-30, 2017; Barcelona, Spain.

2.2.CANTOS - The Canakinumab Anti-Inflammatory Thrombosis Outcomes Study. Escardio.org

3.CANTOS: Anti-Inflammatory Drug Cuts CV Events, Cancer Medscape Medical News, August 27, 2017

4.CANTOS: Canakinumab reduces recurrent CV event rates in MI, inflammation. Healio. August 27, 2017

 

阅读次数:  
更多 卡纳单抗,CANTOS研究 相关资讯:
    无相关信息

发表评论