当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

慢性肾脏病高磷血症:常见磷结合剂的用法和不良反应

高磷血症是慢性肾脏病(CKD)的常见并发症,且与血管钙化、内皮损伤和死亡率增加相关,因此,CKD患者有效控制血磷水平具有重要临床意义。


磷结合剂是临床上治疗高磷血症的主要药物,可分为含钙磷结合剂、不含钙磷结合剂两种。常见磷结合剂的用法见下表:



不含钙磷结合剂—司维拉姆是KDIGO指南推荐的临床广泛使用的磷结合剂,今年七月被录入国家医保。相较于含钙磷结合剂,司维拉姆降低血磷的效果更为显著;且可改善胆固醇水平、减少促炎介质和尿毒症毒素、降低CKD 患者全因死亡率、延缓非透析患者进入透析的进程。临床耐受性较好,偶可见轻度胃肠道不良反应,如恶心、呕吐、腹泻、消化不良、腹痛、胃肠胀气、加重便秘等。与其他树脂一样,司维拉姆可在胃肠道内形成结晶,诱发胃肠道病变,临床诊断时需与其他树脂结晶导致的进行鉴别(见下表)。



司维拉姆结晶导致的胃肠道损伤临床表现可表现为腹部不适到急性胃肠道出血不等。CKD患者服用司维拉姆时出现胃肠道症状,尤其是消化道出血时应考虑司维拉姆结晶相关性胃肠道病变。既往有腹部手术史或慢性便秘的患者应避免使用,因可显著增加严重胃肠道并发症风险。


参考文献:

1. New Pharmacotherapy Options for Hyperphosphatemia.US Pharm.2016;41(3):HS18-HS.

2. Gastrointestinal complications induced by sevelamer crystals.Clinical Kidney Journal, Volume 10, Issue 4, 1 August 2017, Pages 539-544

 

阅读次数:  

发表评论