当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

可以“吃”的胸部影像学征象

编译整理,未经授权,请勿转载。


在本文中,我们讨论并说明经典放射学中,与各种食物类似的多种不同的胸部放射学征象。这种描述性的“食物标志”是非常难忘,并易于识别。


爆米花样钙化(Popcorn Calcification)


爆米花样钙化是指无定形、星云状钙化,与爆米花相似,通常发生在软骨性或软骨样病灶,肺部常见于肺错构瘤。



图1 肺部错构瘤病人,示一分叶状、边缘清晰的钙化肿块,形似爆米花核心。


蛋壳样钙化(Egg shell calcification)


为结节的环状钙化。见于5%的矽肺病人,


图2 56岁结节病病人。气管旁、隆突下、肺门淋巴结蛋壳样钙化。


粟粒状阴影(Miliary Shadowing)


表现为弥漫性的,小叶边缘清晰的结节,其直径多为1~4mm(图a,b)。常见于粟粒性肺结节、霉菌感染、吸入性疾病、结节病(图c)、嗜酸性肉芽肿,及转移瘤(尤其是原发瘤为甲状腺、黑色素、绒毛线癌)。


图a


图b


图c


图 3ab 粟粒性结核患者的粟粒状阴影。图c 结节病患者的粟粒状阴影


蜂窝肺(Honeycomb Lung)


为间质性肺疾病后期改变。原正常的肺实质被囊性空洞代替,周围有较多的纤维。


常见于胶原病、特发性肺纤维化、尘肺、结节病、嗜酸性肉芽肿、囊性支气管扩张征。其少见的原因Wie过敏性肺泡炎、药物过敏、淋巴管肌腺瘤病、结节性硬化、一氧化碳中毒、神经纤维瘤病。


图4 慢性嗜酸性肉芽肿病人的蜂窝肺


参考来源:Clare J. Roche,Selections from the Buffet of Food Signs in Radiology.2002.22(6)

 

阅读次数:  
更多 胸部影像学征象 相关资讯:
    无相关信息

发表评论