当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

细菌感染时,白细胞和C反应蛋白升高不一致?

白细胞(white blood cell,WBC)和快速C反应蛋白(C-reactive protein ,CRP)都是细菌感染项指标,在发生细菌感染时,WBC和CRP是否会同步升高呢?在实际工作中,WC和CRP变化不同步时又该如何解释呢?


WBC和CRP的概述


WBC是一类具有吞噬功能的细胞,是人体免疫防御系统的重要组成部分,当发生感染时,白细胞中数量最多的嗜中性粒细胞会迅速增加(表现为白细胞数量的增多),吞噬入侵人体的细菌、寄生虫等病原体。


而且白细胞数量升高与细菌性感染的程度往往成正比。但是,当病毒入侵机体时白细胞往往不升高,或小幅度升高。


此外各种组织损伤、外伤、手术后、急性失血、中毒、恶性肿瘤、急性中毒等白细胞也会有明显升高,但这要根据患者的情况和其他检查手段进行判断和分析。


CRP是一种急性时相反应蛋白,1930年Tillet和Francis首先发现于急性肺炎患者的血清中,由于能与肺炎链球菌菌株的C-粘多糖发生沉淀反应,故命名为C反应蛋白,是一种反映急性炎症的指标。


CRP具有主要调节器作用,能与光谱细菌和组织膜结合,提高吞噬细胞活动性和运动能力,促进吞噬细胞对各种细菌和异物的吞噬,起着修复组织和消除炎症的作用。


CRP在正常人血液中含量很少,在大面积组织损伤、急性炎症、术后等可迅速升高。


因此,检测CRP对临床诊断、疗效及预后观察具有重要价值。


WBC和CRP都是细菌感染项指标,当发生细菌感染时二者均会升高,但CRP较之前者更加灵敏,因此CRP阴性重点考虑非细菌感染。白细胞增高受多种因素影响,例如血液浓缩、发热等,因此在判断是否细菌感染上灵敏度不如CRP。


有学者提出WBC与CRP存在呈正相关,在疾病发作后数小时CRP的含量迅速升高,持续时间与病程相仿,病变消退时又迅速降至正常水平。


WBC和CRP升高不一致的原因


但是在临床的工作中,往往遇见WBC和CRP升高不一致的情况,考虑有以下几点因素导致:


1. 病毒感染:WBC轻微升高,CRP不升高。


2. 影响因素:WBC易受年龄、日间变化、妊娠与分娩、药物治疗等因素的影响;而CRP不受生理、免疫状态、药物治疗等影响。


正常人群中由于WBC的生理变化,特别是年幼儿童的白细胞变化大,白细胞大于10x10^9/L,而CRP阴性,属健康范围。


老年人对疾病的反应能力差,感染后白细胞总数不能相应增高,而CRP却超出正常范围呈阳性,可协助临床诊断。


3. WBC基础水平:有些患者原本白细胞基数低,平时(4-5)x10^9/L,感染时上升到10x10^9,尚属正常范围,而CRP却升高超出正常范围(阳性),有助于诊断。


4. 感染时反应速度:WBC升高较慢,治疗后变化缓慢;而CRP变化较快,几小时可见升高,随着治愈,1周内恢复正常。


5. 相关疾病的活动性:WBC量的变化不能反应疾病的活动性;而CRP量的动态变化能反应疾病的活动性。


总结


WBC与CRP出现不一致的情况应结合临床综合考虑,分析原因。两者在细菌感染性疾病的诊断过程中,起着协同诊断作用,但CRP比WBC更加敏感,对炎症和组织损伤在诊断、预后、疗效观察和部分筛选方面有均作为一个明确和敏感的指标。


来源:华医网

 

阅读次数:  

发表评论