当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

肺部感染性疾病支气管肺泡灌洗病原体检测中国专家共识(2017)发布

本文经《中华医学杂志》社有限责任公司授权,仅限于非商业应用。


目前国内外应用支气管肺泡灌洗液(bronchoalveolar lavage fluid, BALF)检测病原体的具体操作及处理流程不同。为了更充分利用BALF的检测价值、增加BALF病原体的检出率、提高肺部感染性疾病的诊治成功率,需要进一步规范BAL的操作流程及标本处理,以便更好地指导临床。为此,中华医学会呼吸病学分会感染学组组织专家撰写了"肺部感染性疾病支气管肺泡灌洗病原体检测中国专家共识"。


提示


本共识涵盖BAL的定义、适应证、禁忌证、操作流程、标本送检、并发症、临床意义、常见问题说明、BALF标本病原体实验室检测等几个方面,本文仅就常见问题说明展开。


常见问题说明


1. 灌洗部位的选择:


灌可参考近期的胸部CT,遵循"灌洗病变叶段"的原则,特别是出现新的或进展性的浸润性病变的叶段;影像学提示双肺弥漫性病变时,推荐选择右肺中叶或左肺舌段,这2个部位的灌洗操作便利且回吸收量较多(与下叶比较可增加约20%)。对于肺外周病变,有条件的单位可考虑采用径向超声支气管镜技术进行更准确的定位。


2. 灌洗液量的选择:


灌灌洗量的多少可影响标本检测的结果,包括细胞比例、蛋白含量及GM水平等。具体灌洗多少生理盐水是合适的,不同文献甚至指南的推荐均有差异。研究结果表明,在灌入60或120 ml液体时所回吸收标本的检测结果差异明显,至少灌入120 ml生理盐水时所回吸收的标本结果才相对稳定。上述文献主要集中于健康成人及间质性肺疾病患者的观察,对于肺部感染性疾病患者,基于查找病原体的目的,又要防止在灌洗过程中感染的扩散,本共识认为采用60~120 ml的灌洗剂量,且分次灌洗,是比较好的方法。


3. 吸引负压的选择:


吸过大的负压会引起支气管壁塌陷或黏膜损伤,从而影响灌洗液的回收量和质量。但负压过小时,回吸收量亦会受到影响。美国胸科协会发布的指南中推荐采用-100 mmHg的负压。在临床实际工作中,可以参考但不局限于这一数值,选择合适的负压(如-100~-150 mmHg),尽可能多的收集标本。


4. BALF的预处理:


B对获取的BALF,特别是含有黏液成分时,是否需要无菌纱布过滤?本共识认为不需要常规过滤,因为在过滤过程中,细胞会黏附于纱布,损失部分细胞及其他成分,如肺孢子菌(Pneumocystis jirovecii)更多的存在于黏液成分中。过滤过程会使标本的稳定性受到影响,且存在污染的可能性。


5. 第1管回吸收液的处理:


研究结果显示,第1管回吸收液与后续回吸收的标本中细胞成分有较大差异,有学者建议第1管回吸收的灌洗液需单独处理或舍弃。美国胸科协会推荐混合所有的灌洗液包括第1管的灌洗液进行常规的细胞学分析。本共识认为,如果考虑气道的疾病,第1管的回吸收标本需单独处理。而对于大多数疾病,可考虑混合所有的标本进行检测。


6. BALF的储存与转运:


BALF的储存对于GM的检测结果非常重要。获取BALF标本后,应尽快送至实验室完成检测。BALF的GM水平在4 ℃条件下24 h内保持稳定。血清和BALF的GM水平在零下20 ℃条件下可以存放11个月保持相对稳定。如果标本在采集后立即送到实验室检测,可在室温下转送,要求送检时间<4 h。如果送检时间超过4 h,应在4 ℃下保存,可以储存24 h;超过24 h的标本,不适合再送检。


7. BALF-GM的解读:


作为非培养检测手段诊断侵袭性肺曲霉病,BALF-GM已被列入IDSA和EORTC/MSG推荐的诊断标准之一。但在临床诊治工作中,不能仅凭BALF-GM的结果进行抗真菌治疗,需要结合临床资料及影像学表现等进行综合分析,来判断BALF-GM阳性结果的意义。


本文来源:选自《中华结核和呼吸杂志》, 2017,40(08): 578-583.

 

阅读次数:  

发表评论