当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

胸部典型征象丨供血血管征

整理,未经授权,请勿转载。


供血血管征(feeding vessel sign)又名供养血管征或滋养血管征。


CT表现


在胸部CT横断面中见结节阴影或楔形阴影,并可见一条清晰的血管影进入结节或楔形阴影内(图1)。此征象在高分辨CT扫描时显示更加清楚。实际上,动脉血管并没有真正穿行结节内,而是围绕结节走行。真正穿行其间的是肺静脉。供血血管征不同于血管造影中的肿瘤血管。


图1 供血血管征  支气管肺癌患者。可见直接指向肿块内的肺动脉。


病理机制


多发肺脓肿的组织学表明由炎症细胞、纤维蛋白丝包绕菌落构成的多发肺脓肿包围肺微小动脉。有作者认为这一组织学证据可能是构成血源性肺部感染、脓毒性肺栓塞疾病中滋养 血管征的病理基础。韦格纳肉芽肿供养血管征病理基础:坏死性血管炎侵犯各级血管包括动脉、静脉、毛细血管。肺结节中心坏死并紧靠受累肺血管。组织学上受累血管表现为管腔呈血栓性阻塞出血并有纤维渗出,肺泡壁有多形核细胞浸润增厚并有灶性坏死。


临床意义


此征象被视为是脓毒性栓塞的高度可疑性征象,也可见于恶性肿瘤的肺部转移或肺部本身的肿瘤。近年来有多篇文献报道,Wegener肉芽肿肺部影像表现中常出现此征象。

 

参考:

1.Oktay Algın,et.Signs in chest imaging.Diagn Interv Radiol 2011; 17:18–29

2. 李羲,张劭夫.胸部X线征:影像表现与临床意义[M].工业出版社.2012

 

阅读次数:  

发表评论