当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

他说地中海饮食能降低胆囊手术风险,你认为呢?

编译整理,未经授权,请勿转载。


根据近期一项法国研究,食用高纤维食品,如地中海饮食中包含的食物,与胆囊手术风险较低有关。相关内容在线发表于The American journal of gastroenterology上。


研究者表示,与那些不遵循地中海饮食模式的人相比,那些坚持严格饮食习惯的人,胆囊切除手术的风险大大降低。


他们发现摄入较多豆类、水果、植物油、和面包(全麦)与胆囊切除术的风险降低有关,摄入较高的火腿等食物与胆囊切除术的风险增高有关。 


由巴黎南部奥赛大学Amelie Barre博士领导的这项新的研究,使用了近64000名1925到1950年间出生的女性的信息。每两年进行关于他们健康状况、病史和生活方式的问卷。


在过去的18年中,2778名女性进行了胆囊切除术。


摄入大量豆类、水果、植物油和全麦面包的女性比那些摄入较少这些食物的女性胆囊手术的可能性低13%到27%。


西方的饮食模式,包括加工肉类、鱼罐头、鸡蛋、米饭、意大利面、开胃菜、比萨饼、土豆、蛋糕和酒精的高摄入,与手术风险高低无关。但是胆囊切除术风险与火腿的摄入有关。


但是当研究人员对所有受试者进行地中海饮食评分时,他们发现得分最高的女性比那些得分最低的女性进行手术的可能性要低11%。


这种类型的观察性研究不能证明地中海饮食是导致女性胆囊手术风险较低的原因,或者说,火腿的摄入会导致更高的风险。此外,膳食摄入量只是一个时间点的自我报告。该报告可能不准确,女性饮食可能会随着时间的改变而变化。


不过,并未进行这项研究的James Lewis博士说,地中海饮食一度被胃肠病学家证明与长寿相关。


文献来源:Diet and Risk of Cholecystectomy: A Prospective Study Based on the French E3N Cohort.Am J Gastroenterol 2017 Jul 25;[Epub ahead of print] PMID:28741614

 

阅读次数:  

发表评论