当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

IBD儿童骨基质矿化增加

编译整理,未经授权,请勿转载。


骨矿化是指无机矿物质沉积于骨的有机基质中,使钙和磷等形成经磷灰石,并与有机质鳌合形成骨质的生化过程。骨基质和骨矿物质是骨矿化的两种最基本物质。骨有机基质减少,即使矿物质充足,也会出现骨量减少或骨质疏松。无机矿物盐以经磷灰石为核心,沉积的比例必须适当,比例失调可引起骨软化症(有机质>矿物质)或骨硬化症(矿物质>有机质)。


根据研究数据,与健康儿童相比,未经治疗的炎症性肠病患儿骨转换降低,从而导致更高的骨基质矿化密度。


“炎症性肠病(IBD)是一种胃肠道内不同区域黏膜的慢性免疫介导炎症,可以影响其他器官,包括骨骼,”Barbara Misof博士和同事写道。“诊断为骨质疏松症的骨折在儿科IBD中已有报道,而且BMD参数始终偏低。当IBD患者使用糖皮质激素治疗时,通常很难区分炎症对骨骼发育本身的影响和糖皮质激素治疗的影响。”


研究者回顾了20例未经治疗的IBD患者髂骨间活检标本(Crohn病,n=17;溃疡性结肠炎,n=3)。12例患者为男性,平均年龄为14.5岁。MIS和同事比较了儿童骨密度分布的活检结果与参考数据。


与参考水平相比,IBD患者松质骨中的骨密度分布表现出较高的平均钙浓度(+2.8%,P=0.004)和较大的高矿化骨范围(+ 52%;P=0.009)。


患者还表现出皮质骨中矿化异质性(分布的半峰全宽,+17%;P=0.001;高矿化骨面积的百分比,+30.4%;P=0.006)。


较高的平均钙含量与较低的血清碱性磷酸酶、骨碱性磷酸酶和I型胶原交联氨基末端肽有关(范围,P<0.001,P<0.05)。


未经治疗的IBD患儿骨松质和髂骨活检标本皮质骨室的骨密度分布分析显示,与健康儿童相比基质矿化更高,这可能是由于骨转换率降低。骨基质矿化增加可能导致骨脆性增加。


文献来源:Increased bone matrix mineralization in treatment-naïve children with inflammatory bowel disease.Bone 2017 Jul 10;[Epub ahead of print] PMID:28705682

 

阅读次数:  

发表评论