当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

腹膜透析腹膜炎的诊断和治疗:图表轻松掌握

编译整理,未经授权,请勿转载。


腹膜炎是腹膜透析(PD)的常见并发症,亦是导致PD失败的重要原因。本文就PD相关性腹膜炎的诊断和治疗进行简单概述。


诊断


国际腹膜透析学会(ISPD)PD相关性腹膜炎诊断标准为:具有以下3项中的2项,(1)患者出现腹痛、发热、恶心、呕吐症状,和/或腹膜透析液浑浊;(2)透析液常规检查白细胞计数> 100/µl(留置时间≥2 h),且多核细胞> 50%或(3)透析液培养阳性。具体诊治流程见下图:



治疗


一旦确诊为PD相关性腹膜炎,应尽早给予抗生素治疗。目前,大多数透析中心在患者首次住院时会给予腹腔内注射万古霉素和氨基糖苷类药物。使用万古霉素时需密切监测谷浓度(> 15 µg/ml),防止出现万古霉素抗药性。


腹膜炎腹腔内常用抗生素推荐剂量

LD:负荷剂量;MD:维持剂量;bag:袋


参考文献:

1. Diagnostic and therapeutic approach to peritonitis.Nephrol Dial Transplant (2017) 32: 1283-1284  

2. 2016年国际腹膜透析协会腹膜炎预防和治疗推荐指南解读.临床内科杂志.2017,34(1):70-72.

 

阅读次数:  

发表评论