当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ESC2017]IMPACT-AF:综合干预改善房颤患者的抗凝治疗

28日,欧洲心脏病学会(ESC)2017年会上公布了IMPACT-AF试验结果,综合干预显著改善了房颤患者的抗凝治疗率。


整理报道,未经授权请勿转载。


IMPACT-AF试验是一项国际多中心、前瞻性、整群随机对照试验,从阿根廷、中国、印度、罗马尼亚、巴西5个国家的48个中心纳入2281例房颤患者,其中我国有586例。研究组采用综合干预,包括对医护人员和患者进行教育(如临床论著、网络研讨会、每月与随访中心通话等)、定期监测和反馈。对照组给予常规治疗。评估两种干预对口服抗凝药物使用率的影响。



数据显示,干预组的口服抗凝药使用率从基线时的68%上升到1年时的80%,对照组基线时为64%、1年随访时为67%。基线时未服用但1年时服用抗凝药的患者比例,干预组为48%,对照组为18%,两组有显著差异(P<0.0001)。


 

次要终点中,两组的卒中发生率有显著差异。

 


研究表明,综合干预可显著提高房颤患者的口服抗凝治疗率,有助于改善房颤患者的卒中预防。


热点专题>>>2017年欧洲心脏病学会年会(ESC2017)


参考资料:Christopher B. Granger. An International Cluster Randomized Trial of a Multifaceted Intervention to Improve Treatment with Oral Anticoagulants in Atrial Fibrillation: The IMPACT-AF trial. ESC2017. 28/8/2017

 

阅读次数:  

发表评论