当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ESC2017]EMANATE:阿哌沙班获取在房颤电复律抗凝应用的新证据

28日,EMANATE试验结果在ESC2017年会上正式公布,房颤患者心脏复律前接受阿哌沙班治疗患者的卒中风险较接受华法林和肝素治疗患者低。美国Kimmel医学院及Lankenau心脏中心的Michael D. Ezekowitz教授表示,目前在心脏复律患者的卒中预防中,肝素和华法林是标准治疗,但是这需要监测和调整剂量,本研究表明,阿哌沙班是一种潜在的替代治疗选择。


整理报道,未经授权请勿转载。


EMANATE试验是一项多中心、前瞻性、随机的、开放标签的盲终点试验,纳入1500名拟行心脏复律治疗且未服用抗凝药物的房颤患者,随机分配到阿哌沙班组或肝素+华法林组。阿哌沙班组(n = 753)患者平均年龄65岁,33%为女性,平均随访29天;肝素+华法林组(n =747)患者平均年龄65岁,33%为女性,平均随访23天。阿哌沙班组患者服用负荷剂量10 mg,除外年龄≥80岁、体重<60 kg或血肌酐<1.5 mg/dL者;满足上述2项标准的患者服用5 mg的负荷剂量。在心脏复律后继续抗凝治疗30天,未复律者治疗90天。


图1 研究设计


与肝素+华法林组比较,阿哌沙班组患者发生卒中/全身性栓塞的风险更低。阿哌沙班组无卒中,肝素+华法林组有9例发生卒中(P = 0.0164); 两组均未发生全身性栓塞。


图2 研究结果


安全性终点包括大出血和临床相关的非大出血。阿哌沙班安全组(n = 435)和肝素+华法林安全组(n = 721)大出血分别有3人和6人;两组中临床相关的非大出血分别为11人和13人。


Ezekowitz教授认为,EMANATE试验数据支持阿哌沙班用于心脏复律的房颤患者。


热点专题>>>2017年欧洲心脏病学会年会(ESC2017)


参考资料:

1. Michael D. Ezekowitz. Apixaban versus Heparin/Vitamin K Antagonist in  Anticoagulation - naïve Patients with Atrial Fibrillation Scheduled for Cardioversion: The EMANATE Trial. ESC2017. 28/8/2017

2. EMANATE: Apixaban reduces stroke risk in patients with AF undergoing cardioversion. Healio. August 28, 2017

 

阅读次数:  

发表评论