当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

NEJM:利拉鲁肽改善2型糖尿病患者肾脏结局

编译整理,未经授权,请勿转载


根据LEADER试验二次分析结果,与安慰剂相比,GLP-1类似物利拉鲁肽可显著降低接受常规护理2型糖尿病患者的不良肾脏结局风险。研究结果日前发表在《新英格兰医学杂志》上。


LEADER试验


LEADER研究共纳入9340例2型糖尿病患者,纳入标准包括:①确诊2型糖尿病;②年龄≥50岁并伴心脑血管或外周血管疾病、或慢性肾衰、慢性心衰,或年龄≥60岁并伴其他血管危险因素;③HbA1c≥7%。将受试者随机分为两组,在常规降糖和降压基础上分别应用利拉鲁肽(皮下注射,最大剂量1.8 mg/日,4468例)或安慰剂治疗。参与者平均年龄为64岁、平均血压为136/77 mm Hg、平均估计肾小球滤过率(eGFR)为80 mL/min/1.73 m2


研究旨在分析利拉鲁肽对肾脏结局的长期影响。主要复合肾脏结局包括肾脏疾病导致的新发持续性大量蛋白尿(尿白蛋白排泄率>300mg/天)、血清肌酐水平持续倍增、终末期肾脏疾病及死亡。平均随访时间为3.84年。


先前的分析结果显示,利拉鲁肽可显著降低主要心血管事件发生率,包括心血管死亡相对风险降低22%。


本次结果分析显示,利拉鲁肽降低主要复合肾脏结局风险。利拉鲁肽治疗组相较于安慰剂组出现预先设定肾脏结局的参与者更少(5.7% vs. 7.2%;HR=0.78;95% CI,0.67-0.92)。与利拉鲁肽治疗组相比,安慰剂组有更多的参与者出现新发持续性大量蛋白尿(4.6% vs 3.4%;HR=0.74;95% CI, 0.6-0.91)。两组在血清肌酐水平持续倍增、终末期肾脏疾病上没有表现显著差异。利拉鲁肽组和安慰剂组分别发生8例和5例死亡。


在微量蛋白尿或大量蛋白尿亚组患者分析中,利拉鲁肽组相较于安慰剂组复合肾脏结局风险更低(13.7% vs 16.3%;HR=0.81;95% CI, 0.68-0.96);在eGFR低于60 mL/min/1.73 m2的亚组患者分析中,利拉鲁肽组相较于安慰剂组复合肾脏结局风险更低(13.1% vs 15%;HR=0.84;95% CI, 0.67-1.05)。


研究人员强调,在接受常规护理的心血管疾病高危2型糖尿病患者中,利拉鲁肽相较于安慰剂可降低复合肾脏结局风险,这主要是由于新发持续大量蛋白尿发病率较低引起。


编译自:Liraglutide and Renal Outcomes in Type 2 Diabetes.N Engl J Med 2017; 377:839-848.

 

阅读次数:  

发表评论