当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

甲状腺结节:评估和诊疗

编译整理,未经授权,请勿转载


甲状腺结节是是内分泌系统一种常见疾病。虽然有很多有关甲状腺结节患者管理的指导方针,但最佳评估和治疗策略仍不明确。本综述旨在对甲状腺结节定义、发生率、风险评估等进行梳理,以供参考。


甲状腺结节的定义及患病率


“甲状腺结节”是指影像学检查可从甲状腺正常组织中区分的任何病变。这种严格的定义并不包括可触及的甲状腺病变。


流行病学研究表明,碘充足地区可触及的甲状腺结节发病率男性约为1%,女性约为5%。但颈/颈动脉超声(US)显示,发病率达到70%。妇女和老年人的患病率最高。实际上,60岁以上人群中约50%可发现甲状腺结节。


从病理生理学角度来看,甲状腺结节表示细胞异常生长并形成甲状腺内的肿块。桥本氏甲状腺炎与甲状腺结节风险增加相关。碘缺乏也可造成甲状腺结节。绝大多数的甲状腺结节为良性。20%的结节会在自然缩小。甲状腺癌是最常见的内分泌恶性肿瘤,甲状腺结节患者中甲状腺发生率为7%-15%,这与年龄、性别、家族史及辐射史相关。一般情况下,结节>1cm发展为临床癌症风险较大。甲状腺结节可能病因如下表:




恶性肿瘤风险评估


大多数甲状腺结节为良性,仅有7%-15%为恶性。除了详细的临床评估、个人史和家族病史分析外,最重要的评估工具是甲状腺影像学检查。诊断选择为甲状腺超声,根据结节超声特点及最大尺寸决定是否行细针穿刺活检。降钙素是术前甲状腺髓样癌有用的诊断指标。


甲状腺结节恶性肿瘤危险性评估



甲状腺结节诊治


甲状腺结节诊治流程图如下:



编译自:Thyroid nodules: Α guide to assessment, treatment and follow-up.Maturitas 2017 Feb;96:1-9.

 

阅读次数:  

发表评论