当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

扒一扒导致体重增加的可能原因

编译整理,未经授权,请勿转载。


体重增加的最明显原因是卡路里摄入大于平时活动消耗。不过,有些人即使饮食及运动合理仍出现体重的增加。因此,体重增加可能有着更深层次原因。


睡眠不足



有研究显示,睡眠不足会影响体内脂肪细胞对胰岛素的反应,增加肥胖症和2型糖尿病的风险。睡眠不足引起的生化指标变化会使机体对饥饿感更敏感而对饱腹感的敏感性下降。


压力



皮质醇也被称为“压力激素”。压力过大时会导致皮质醇的分泌增加。高水平皮质醇可以引起肝脏糖异生。皮质醇浓度的增加也可能导致食欲增加和能量摄入增加。相反,低皮质醇浓度导致能量摄入的减少。 


抗抑郁药



许多抗抑郁药物的副作用为体重增加。如三环类抗抑郁药(代表药物有阿米替林、丙咪嗪、氯米帕明、多虑平等)、单胺氧化酶抑制剂(如苯乙肼、苯环丙胺等)及新型抗抑郁药(米氮平、文拉法辛)。


类固醇药物



类固醇药物(如强的松)可通过体液潴留、食欲增加等方式导致患者体重增加。体重增加的量取决于药物剂量、用药时间。类固醇可以引起体内脂肪分布的暂时性改变,如面部、后颈部或腹部的脂肪堆积。


其他相关药物



其他处方药也可以导致体重增加。如抗高血压药特拉唑嗪、降糖药磺酰脲类衍生物(如格列本脲、格列吡嗪、格列齐特、格列喹酮等)、某些抗组胺药物(如苯噻啶和赛庚啶)和一些防治偏头痛的药物舒马普坦等也可能导致体重的增加。


甲状腺功能减退症



甲状腺功能减退的症状包括疲劳、畏寒和体重增加。甲状腺激素过低会导致机体新陈代谢减慢从而增加体重增加风险。


更年期



大多数女性由于多种原因会在更年期出现体重的增加。衰老会减慢新陈代谢,因此即使饮食习惯相同,仍会出现体重的增加。生活方式改变(如运动减少)可能也发挥一定作用。更年期也会影响脂肪堆积的位置,增加腰部脂肪堆积的可能性。


库欣综合征



库欣综合征以皮质醇激素水平升高为特点。库欣综合征的临床表现主要是由于长期血皮质醇浓度升高所引起的蛋白质、脂肪、碳水化合物、电解质紊乱。常见症状包括向心性肥胖、紫纹、痤疮、糖耐量受损等。


多囊卵巢综合征



多囊卵巢综合征是由环境和遗传因素相互影响而导致的以雄激素过多、月经失调、排卵障碍为特征的综合征,相关的代谢失调包括胰岛素抵抗、糖脂代谢异常、心血管疾病的危险性增加,体重增加往往发生在腹部。


戒烟



戒烟的人会出现体重的轻度增加。这具有多方面的原因:没有尼古丁刺激后会增加饥饿感频率(往在几周后消失)、新陈代谢减少、高脂肪和含糖零食摄入的增加。


体重增加应对策略



首先,出现体重增加时不可随意停用正在服用的药物。如果体重增加是由药物副作用引起,体重增加症状可能随着时间推移而减退。在此期间,为避免液体潴留可遵循低钠饮食。医生可根据体重增加情况处方其他药物。如果体重增加是由于新陈代谢减慢引起,可增加身体活动量。


编译自:Surprising Reasons You're Gaining Weight.Medicinenet.

 

阅读次数:  

发表评论