当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

痣:黑色素瘤的锅我不背

编译整理,未经授权,请勿转载。


黑色素瘤是一种独特的癌症,大多数表现为色素性并发生于皮肤表面,据调查恶性黑色素瘤发病率仅占皮肤恶性肿瘤的5%左右,但却构成其死亡率的75%。我们通常认为黑色素瘤大部分是由痣恶变而来的,然而最近这种想法受到了挑战。来自意大利摩德纳大学和意大利雷焦艾米利亚大学的Caterina Longo博士提出只有少数黑色素瘤与现有的痣共同出现,该研究8月29日发表在美国皮肤病学杂志。


Caterina Longo博士介绍说,“大多数黑色素瘤是新增的皮肤病变,这意味着成人任何新出现的病变都是可疑的。这项研究的实际意义在于患者和医生都应仔细检查所有皮肤,任何新出现的病变都应视为恶性肿瘤。”


研究人员回顾了38项涉及20,126例黑色素瘤的研究。在这一系列病例中,29.1%的黑色素瘤与现有的痣有关;而70.9%的黑色素瘤是新增的皮肤病变。

图1:38例已发表的研究中痣相关黑色素瘤患病率的森林图


研究人员指出:“由痣恶变的黑色素瘤与皮肤新增病变的黑色素瘤相比,痣相关的可能性降低了64%”(P <0.001)。由痣恶变的黑色素瘤患者比皮肤发生新病变的黑色素瘤患者年龄更小(P <0.001),大约年轻4.9岁。没有观察到任何一种黑色素瘤发生率有显著的性别差异。


图2:伴有痣和新生痣患者的平均年龄森林图


由痣恶变的黑色素瘤和从身体各个部位新增的黑色素瘤组织学亚型之间也没有差异。Pampena博士及其同事观察到:“浅表性扩散黑色素瘤是最常见的组织学亚型,并且躯干和四肢是两组中最常见的部位。


在以布雷斯洛厚度为特征的黑色素瘤研究中,研究人员发现由痣恶变的黑色素瘤比新生的黑色素瘤更薄,平均差值为-0.39mm(P = .003)。龙戈博士指出,这种差异可能是由于有许多痣的患者经常被皮肤科医生定期检查,以防痣发育异常。患有大量痣的患者更可能意识到他们需要经常检查自己的痣,并且注意到痣的摩尔数甚至更小的变化。


图3:8例痣相关黑色素瘤的厚度研究


在38项研究中,只有13项对先天性和获得性痣进行了区分。潘皮娜博士及其同事发现77.4%的痣相关黑色素瘤与获得性痣相关,而与先天性痣相关的黑色素瘤则为22.6%。


只有15项研究报告了关于痣的残留物是否具有异常增生的信息,但是在有这些信息的研究中,研究人员发现56.7%的为非发育不良性残留,为,而发育不良的残余为43.3%。相对于发育异常痣,由痣恶变的黑色素瘤与非发育不良性痣关联性也存在轻微但不显著的趋势。


图4:15个已发表的研究中发育不良痣相关黑色素瘤的患病率


研究人员指出,“根据28项研究中提供的信息,平均随访时间为9.3年。只有两项研究报道了两种黑色素瘤的存活率。这两项研究都表明,由痣恶变的黑色素瘤患者存在生存优势。


然而,与皮肤新病变的黑色素瘤患者相比,其他人没有发现痣相关黑色素瘤患者的生存差异。龙戈博士指出,从这一分析中吸取的教训是相当直接的。首先,全科医生应该遵循“EFG”原则 - 升高,增长,稳定 - 同时考虑把患者转诊到皮肤科医生时的其他风险因素。


“皮肤科医生也应该从头到脚仔细检查患者的皮肤,特别是有大量痣的黑色素瘤高风险患者”Longo博士指出,还需要对大量痣患者进行数字化皮肤监护。她强调,每个人都应该熟悉自己的痣,不仅要发现现有痣的变化,还要检查皮肤是否有新的病变。


参考文献

1.Most Melanomas Not Malignant Transformation of Moles,Medscape,Aug 29, 2017.

2.A meta-analysis of nevus-associatedmelanoma: Prevalence and practical implications,Journal of the American Academy of Dermatology[J].2017,1-12.


 

阅读次数:  

发表评论