当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

【盘点】除了高盐高脂饮食,这些生活方式也可导致高血压!

据国家心血管病中心公布的“十二五”期间高血压抽样调查的最新结果,我国约有2.5亿高血压患者,患病率呈上升趋势,且随年龄增高而上升。对多数患者而言,高血压通常无自觉症状,所以根本不知道自己血压升高,体检测血压时才能发现。除了众所周知的遗传因素,高脂高盐饮食外,还有很多不良的生活习惯易导致高血压,这里小编进行了汇总,大家一起学习!

【1】Occup Environ Med:长期受飞机噪音的影响,会导致高血压

职业与环境医学杂志在线发表的一项研究表明,长期暴露在飞机噪音中,特别是在夜间,会增加患高血压的风险,可能还会引发心脏病和中风。

研究团队收集了希腊雅典国际机场附近的420人的数据,那地方大约每天有600架飞机起降。他们参加了HYENA研究,评估2004-6年间飞机噪音对他们健康的潜在影响。在2013年进行的这项研究中,飞机和道路交通暴露噪音水平大约为60分贝以上。

早晨7点到晚上23点小时之间被定义为白天的飞机噪音,晚上23点到早晨7点之间被定义为夜间的飞机噪音。大约一半的调查者(略低于49%)暴露在超过55分贝的日间飞机噪音中,而大约四分之一(略多于27%)暴露在超过45分贝的夜间飞机噪音中。只有大约十分之一的人(11%)暴露在超过55分贝的道路交通噪音中。

在2004年至2013年期间,有71人被诊断为高血压,44人被诊断为心颤(心律不齐)。另有18人心脏病发作。暴露在飞机噪音中,特别是在夜间,与所有的高血压病例和新病例有关。

【2】BMJ :妊娠期高血压病史者:生活方式危险因素与慢性高血压的相关性研究


在医学权威杂志BMJ上面发表了一篇研究文章,研究人员旨在研究妊娠期高血压病史的女性的生活方式危险因素与慢性高血压的相关性(HDP:妊娠高血压和先兆子痫),并研究这些危险因素在多大程度上改变了HDP与慢性高血压之间的关系。

研究人员采用前瞻性队列研究方法,并建立了护士健康研究II (1991-2013)。这项研究共有54588名受试者,年龄在32岁至59岁之间。研究人员收集了有关于生育史,之前有无慢性高血压、中风或心肌梗塞的数据。主要结果:由医生诊断慢性高血压,并通过护士参与者自我报告来表示。采用多变量Cox比例危险模型,研究HDP病史相关的慢性高血压病的发展情况,以及四种生活方式危险因素:产后体重指数、身体活动、遵守饮食方法以停止高血压(DASH)饮食、饮食中钠/钾摄入量。研究人员通过计算由交互作用引起的相对过度风险,来评估每种生活方式危险因素与之前的HDP之间的潜在影响。

研究结果表明,坚持有益的生活方式可显着降低HDP后患慢性高血压的风险。与无HDP病史的女性相比,对于有HDP病史的女性来说,保持健康的体重特别重要。

【3】Hypertension:快看看膳食对高血压风险的影响!

膳食因素是影响高血压的主要决定性因素之一。一项发表在杂志Hypertension上的研究旨在调查(1)个体营养因子与(2)遵守饮食习惯对防止高血压发生和降低高血压风险的相关性。

研究者们前瞻性地调查了参加NutriNet-Santé队列研究的80 426名法国成年人中的高血压发病率。在基线时和数年后完成了自我报告的社会人口学,生活方式健康调查问卷和三个24小时记录的膳食消费。通过多变量Cox比例风险模型评估营养素和食物群体的四分位数(Q)与遵守饮食习惯防止高血压和高血压风险之间的关系。

研究结果证实了几种营养因子摄入和事件性高血压的关联,并强调采用全球健康饮食可以有力地预防高血压。

【4】J Hypertens:轮班工作和夜班状态与高血压的关系!

在轮班和夜班工人中报告的高血压(HTN)风险具有争议。高血压领域权威杂志Journal of Hypertension上发表了一篇荟萃分析文章,该荟萃分析的目的是评估轮班工作状态与高血压之间的相关性。

研究人员对MEDLINE、EMBASE和Cochrane数据库进行了文献检索,检索时间从数据库成立到2016年10月。研究人员将报告了比较了夜班工人HTN风险的比值比(OR)纳入了分析。研究人员根据轮班和夜班状态对预先设定的亚组进行分析。采用随机效应、一般逆方差方法计算了合并的OR或95%可信区间(CI)。

该荟萃分析共纳入二十项观察性研究(九项队列研究和18项横断面研究),共纳入394793名受试者。在队列和横断面研究中轮班工人合并的HTN比值比分别为1.31(95%CI为1.07-1.60)和1.10(95%CI为1.00-1.20)。当荟萃分析被限制在轮班的队列研究中,汇总的轮班工人高血压OR为1.34(95%CI为1.08-1.67)。队列研究中夜班和HTN的数据有限的,在横断面研究中夜班工人合并的高血压OR为1.07(95%CI为0.85-1.35)。

基于这项荟萃分析的结果,轮班工作状态可能在高血压中发挥着重要的作用,因为轮班工作和高血压之间存在显著相关性。然而,夜班状况及高血压风险之间无明显的相关性。

【5】Heart:中国学者揭示腰围增加可显著增加高血压发生风险


研究纳入了2007-2008年10265例中国农村进行体检的≥18岁的成年人,并将研究对象按照性别和腰围增加比例分为以下几组:≤2.5%,2.5% - 2.5%, 2.5% - 5% 和 >5%。经过平均6年时间的随访,有2027名诊断为高血压,女性占1213名。从基线到随访结束,男性研究对象的腹型肥胖比例从21.1%增加至29.6%,女性从49.8%增加至61.9%。与没有腹型肥胖的研究对象相比,随访期间出现腹型肥胖的对象患者高血压的风险明显更高。此外,与腰围增加?2.5% - 2.5%组相比,>5%组的高血压风险更高(男性RR=1.34, 95% CI 1.15-1.57;女性RR=1.28, 95% CI 1.10 -1.50),男性腰围减少≥2.5%的患高血压风险明显减少(RR=0.81, 95% CI 0.67-0.98)。

研究结果表明,在中国农村人群中,腰围的增加与高血压风险增加呈明显相关。
阅读次数:  

发表评论