当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

ANN SURG:胰体尾切除术后不需要放置腹腔引流

胰体尾切除术后是否需要常规放置腹腔引流一直存在争议。ANN SURG近期发表了一篇文章,研究胰体尾切除术后不放置腹腔引流是否会影响2级及以上并发症的发生。

该研究为前瞻性随机对照研究。14个中心接受胰体尾切除术的患者随机分为放置腹腔引流组和不放置腹腔引流组。追踪其术后60天并发发生情况及严重程度和90天死亡情况。该研究可以有效检测2级及以上并发症15%阳性或阴性区别。研究共纳入344例接受胰体尾切除术的患者,其中放置腹腔引流组174例,不放置腹腔引流组170例。两组间人口学特征、合并症、病理、胰管直径、胰腺纹理以及手术技巧等基本情况无差别。两组间2级及以上并发症发生率相似(44% vs 42%)。两组间临床相关术后胰瘘或死亡率相似。不常规放置腹腔引流的胰体尾切除术与腹腔内液体增多有关。两组间术后影像学检查频率,经皮引流管放置情况,再手术,再入院以及生活质量评分等方面无差异。

文章最后认为,该前瞻性临床试验证明胰体尾切除术后放置腹腔引流管与不放置引流管临床结果相似。

参阅文献:
Van Buren George,Bloomston Mark,et al.A Prospective Randomized Multicenter Trial of Distal Pancreatectomy With and Without Routine Intraperitoneal Drainage.ANN SURG.September 2017 doi:10.1097/SLA.000000000000237





阅读次数:  

发表评论