当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

Int J Cancer:粪便微生物标志物在结直肠癌检测中的应用

结直肠癌(Colorectal Cancer,CRC)是西方世界第二大导致癌症死亡的原因。CRC在多数情况下,基因组的突变,如APC/wnt信号通路,会诱导细胞增生,进而导致腺瘤形成。诱发突变(driver mutation)逐渐积累最终导致浸润性肿瘤的形成。如果在早期即可诊断出CRC,五年生存率可达80%以上,如果在晚期,肿瘤细胞已经转移,那五年生存率还不到10%。因此如果能在各个国家进行早期筛选,便可降低CRC的死亡率。

目前大便潜血试验(FOBT) 是最为广泛的结肠癌筛查方法,但是它对CRC检测的灵敏度及特异性不高;肠镜是目前诊断CRC最有效的方法,但操作复杂且患者体验较差。既往的研究发现肠道菌群的改变与CRC相关,但微生物作为标志物用于大肠癌筛查的潜力还未被明确阐明。

因此,来自瑞典的研究人员采用巢式病例对照研究,在238名研究对象中探讨了粪便中的clBA +细菌、afa-C+弥漫性大肠杆菌和具核梭杆菌,3种微生物标志物的使用作为CRC诊断的潜在筛查标记的情况。

研究人员发现clBA+细菌和具核梭杆菌的个体标记在结直肠癌患者的粪便中更丰富,并在预测癌症时具有较高的特异性(分别为81.5%和76.9%),同时它们的敏感性分别为56.4%和69.2%。在一个clBA+细菌和具核梭杆菌的联合试验中,CRC诊断的特异性为63.1%,敏感性为84.6%。

该研究的发现支持粪便中微生物能作为CRC检测时潜在的非侵入性生物标志物,且该方法存在潜在价值。研究人员建议,未来,微生物标志物可能是对其它诊断方法(如结肠镜检查)存在“高风险”的CRC患者的重要的筛查策略。

参阅文献:

Eklöf V, Löfgren-Burström A,et al.Cancer associated faecal microbial markers in colorectal cancer detection.Int J Cancer. 2017 Aug 22. doi: 10.1002/ijc.31011. [Epub ahead of print]

阅读次数:  

发表评论