当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

Ann Oncol:长链非编码RNA——CCAT1和CCAT2表达的改变,是结直肠癌预后的重要标志物

背景:在结直肠癌(CRC)中,基因组区域8q24.21经常表现出多态性。这个区域由于缺乏重要的蛋白质编码基因,通常被称为“基因沙漠”,它突出了非编码RNA的潜在作用,包括位于原癌基因MYM周围的长链非编码RNA(lncRNA)。

目的:在这项研究中,研究人员首次评估了在结直肠癌中,映射到该基因组位点的lncRNAs的表达改变的临床意义。

病人和方法:研究共纳入了300份组织标本,包括280份CRC组织标本和20份相邻的正常粘膜标本,研究人员对这些标本进行荧光定量PCR检测,以确定12种lncRNA的表达。研究人员还在两个独立队列中分析了lncRNA的表达与临床病理特征、无复发生存率(RFS)和总生存(OS)之间的关系。

结果:CCAT1、CCAT1-L、CCAT2、PVT1和CASC19在肿瘤组织中表达升高(P 值分别为 0.039、 <0.001、0.018、 <0.001、0.002)。其中,CCAT1和CCAT2的高表达与较差的RFS(P值分别为 0.049和0.022)和较差的OS(P值分别为0.028和0.015)显著相关。

研究人员将这些结果在一个独立的患者队列中验证后,CCAT1和CCAT2表达的联合表达与较差的RFS(HR 2.60;95%置信区间[CI]:1.04-6.06,P = 0.042)和较差的OS(HR 8.38;95% CI:2.68-37.0,P < 0.001)显著相关。

研究人员还建立了一个RFS预测模型,发现CCAT1和CCAT2的联合表达,以及癌胚抗原是有效地预测II期(P = 0.034  )和III期(P = 0.001  )结直肠癌患者的RFS的重要决定因素。

结论:位于8q24.21区域的几个长链非编码RNA在结直肠癌中高度表达。CCAT1和CCAT2的高表达与较差的RFS和OS显著相关。这两个长链非编码RNA的独立/联合表达是结直肠癌预后的重要标志物。

参阅文献:

Ozawa T, Matsuyama T,et al.CCAT1 and CCAT2 long noncoding RNAs, located within the 8q.24.21 'gene desert', serve as important prognostic biomarkers in colorectal cancer.Ann Oncol. 2017 Aug 1;28(8):1882-1888. doi: 10.1093/annonc/mdx248.

阅读次数:  

发表评论