当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

NEJM:缺血性肠病静脉充血-病例报道

患者为一名57岁的肝硬化男性患者,因急性腹痛1天而到急诊就诊。

体格检查显示上腹部和下腹部压痛、腹肌紧张和反跳痛。实验室检查显示白细胞计数为8400每立方毫米(正常范围为4000-11000),血清乳酸水平为18.4毫摩尔每升(正常范围为0.5-2.2)。CT显示肠壁积气。

由于考虑为缺血性肠病,该患者接受了急诊手术。在手术过程中,可以观察到空肠和回肠青紫和淤血,并且肠系膜静脉中含有空气,可见静脉搏动。因为可以观察到肠蠕动,所以手术中没有切除任何肠段。



肠系膜动脉缺血可由急性动脉血栓栓塞或静脉血栓栓塞引起,或内脏血管血流量降低所致,也可能是由于动脉硬化引起的低血压导致的。如果病人出现急性腹膜炎的症状,则需要紧急的剖腹探查以评估梗死的肠道。

手术后,该患者被送进ICU接受血管加压素、补液、抗生素以及低分子肝素治疗,该患者最后完全康复出院。

参阅文献:

Wei-Lin Wang,et al. Venous Congestion in Ischemic Bowel.N Engl J Med 2017; http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1610862



阅读次数:  

发表评论