当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

JAMA Surg:全膝关节置换术后疼痛的非药物干预

全膝关节置换术后疼痛的非药物控制越来越普遍,近日研究人员对非药物干预的效果进行了系统综述和荟萃分析。

研究人员收集了1946-2016年间相关研究资料,非药物治疗与标准治疗联合其他干预措施的随机临床试验纳入本次研究,研究的主要终点是术后镇痛以及阿片类药物和止痛剂的使用。

本荟萃分析包含39项临床研究,2391名患者。最常见的非药物干预措施包括持续被动运动、术前运动、冷冻疗法、电疗和针灸。中等质量的证据表明电疗可以减少阿片药物的使用(-3.50; 95%, CI,-5.90—-1.10;I2=17%),针灸可延缓阿片类药物的使用(平均延缓 46.17min;95% CI,20.84-71.50;I2=19%)。针灸改善疼痛、冷冻疗法减少阿片药物使用并缓解疼痛症状、持续被动运动和术前运动改善疼痛和减少阿片消耗的证据质量低或极低。

研究认为,全膝关节置换术后的电疗和针灸与减少和延缓阿片类镇痛药的使用相关。

参阅文献:

Dario Tedesco et al. Drug-Free Interventions to Reduce Pain or Opioid Consumption After Total Knee Arthroplasty A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Surg. August 16 2017.


阅读次数:  

发表评论