当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Radiology:心脏MR应变:非侵入性评价左心房心肌纤维脂肪组织替代的生物学指标

左心房重构既是心房颤动和心力衰竭发生的基本机制,也是其进展的病理生理学基础。深入了解心房重构机制可为心房颤动及心力衰竭的治疗提供新见解。本研究旨在探究心脏磁共振(MR)评价左心房应变量化与组织病理学左心房纤维脂肪组织重构的相关性的价值,并将结果发表在Radiology上。

本前瞻性病例对照研究自2014年1月至2015年3月纳入了13例二尖瓣手术24小时前行心脏MR的二尖瓣关闭不全的患者和13名年龄和性别相匹配的健康志愿者。利用心脏MR特征追踪的方法评价LA的应变情况。首先比较病例组和对照组的LA应变参数,然后根据房颤和二尖瓣返流情况进行再次比较。利用ROC曲线分析和Spearman相关性分析来评价LA应变和术前组织病理学活检结果的相关性。

二尖瓣返流患者的峰值纵向心房应变(PLAS)要比健康志愿者的明显减低(P < .001)。LA重构增加与LA应变具有显着的相关性,在PLAS和组织学分析上纤维脂肪组织心肌替代间具有最显着的相关性(r = -0.75, P = .017)。由于过度充盈,与健康志愿者相比,二尖瓣返流患者的LA舒张末期体积明显增加(P < .001);然而,舒张末期容积与组织学上LA纤维脂肪组织替代的程度并无显着相关性(r = -0.35, P = .330)。

本研究表明,LA应变,尤其是PLAS与组织学上纤维脂肪组织替代的程度具有明显的相关性。因为心肌结构重构被认为是LA功能不良并导致恶性房颤的形态学征象,该功能性成像指标结合LA容积有助于指导临床决策。

参阅文献:

Huber AT, Lamy J, Rahhal A, et al,Cardiac MR Strain: A Noninvasive Biomarker of Fibrofatty Remodeling of the Left Atrial Myocardium. Radiology. 2017.DOI: 10.1148/radiol.2017162787

阅读次数:  

发表评论