当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Eur Radiol:行CT结肠成像时肠道准备需要禁饮食吗?

CT 结肠成像技术(CTC)与结肠镜有类似的作用,能对全结肠进行成像检查,且侵入性较低。与粪便检查及乙状结肠镜相比,结肠镜及 CTC 能直观观察靶病变部位,更能降低结直肠癌相关的死亡率。本研究旨在探究禁饮食是否会影响结肠廓清和行CTC时简化的肠道准备患者的耐受力,并将结果发表在Eur Radiol上。

本研究同时纳入了有症状的和无症状的患者,病随机分为接受简化肠道准备禁饮食组(DR)和未禁饮食组(NDR)。5位观察者采用盲法级4分可能性量表(0-3)对图像进行分析。节点为灌肠质量和指定的肠道清洗方案的耐受性。

共有95例患者纳入实验(48例在NDR组,47例在DR组)。两组患者肠道廓清均良好。DR组的平均残余粪便(0.22, 95%CI 0.00-0.44)和液体负荷(0.39, 95%CI 0.25-0.53)与NDR组(分别为0.25,95%CI 0.03-0.47 [p=0.82] 、0.49, 95%CI 0.30-0.67 [p=0.38])相似。耐受力NDR组要明显要好。

本研究表明,简化的肠道准备与粪便残余和无禁饮食有相关性,这表明结肠具有良好的排泄功能足以满足CTC检查需要。与禁饮食相比,更能提高患者的依从性。

参阅文献:

Bellini D, De Santis D, Caruso D, et al,Bowel preparation in CT colonography: Is diet restriction necessary? A randomised trial (DIETSAN). Eur Radiol. 2017.DOI: 10.1007/s00330-017-4997-3

阅读次数:  

发表评论