当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Eur Radiol:FDG-PET/MRI联合DWI检出头颈部鳞状细胞癌放化疗后局部复发的价值

鳞状细胞癌(squamous cell carcinoma)简称鳞癌,为第2个最常见的皮肤恶性肿瘤,起源于皮肤表皮及其附属器(毛囊漏斗、皮脂腺导管、末端汗管) 角质形成细胞,好发于头皮、面部、颈和手背等暴露部位。早期即可呈溃疡,又常继发于慢性溃疡或慢性窦道开口,或瘢痕部的溃疡经久不愈而癌变。临床可呈菜花状,边缘隆起不规则,底部不平,易出血,常伴感染致恶臭。可有局部浸润及区域淋巴结转移。本研究旨在验证FDG-PET/MRI联合DWI(FDG-PET/DWIMRI)检出和分级头颈部鳞状细胞癌(HNSCC)放化疗后局部复发的价值,并将结果发表在Eur Radiol上。

本研究前瞻性纳入了74例有HNSCC放化疗史并临床怀疑出现肿瘤复发或放疗并发症的患者,并行PET/MRI检出和形态学MRI、DWI和FDG-PET。有经验地阅片者对临床和组织病理学结果未知,并根据诊断标准对图像进行分析,诊断标准综合了多参数信息的互补性。主要以大体标本的组织病理学和≥24月的随访结果为参考标准。统计分析考虑数据聚类。

诊断依据涵盖了46/74(62.2%)具有组织病理学结果和28/74 (37.8%)具有随访结果(mean ± SD = 34±8 月)。38例患者患有HNSCC,46例患者(10具有肿瘤,36例无肿瘤性病变)具有62处良性病变或并发症。每一位患者PET/DWIMRI的敏感性、特异性、阳性预测值和异性预测值分别为97.4%,91.7%, 92.5%和97.1%;每一处病变PET/DWIMRI的敏感性、特异性、阳性预测值和异性预测值分别为93.0%,93.5%,90.9%和95.1%。影像学结果和病理T分期之间的一致性很好(kappa=0.84, p<0.001)。

本研究表明,FDG-PET/DWIMRI在发现放化疗后HNSCC和对其T分期具有很好的优势。

参阅文献:

Becker M, Varoquaux AD, Combescure C, et al,Local recurrence of squamous cell carcinoma of the head and neck after radio(chemo)therapy: Diagnostic performance of FDG-PET/MRI with diffusion-weighted sequences. Eur Radiol. 2017.DOI: 10.1007/s00330-017-4999-1

阅读次数:  

发表评论