当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Ann Oncol:copanlisib治疗各种亚型的淋巴瘤疗效良好

背景:Copanlisib是一种PI3K信号通路抑制剂,通过阻断阻断这种通路,研究人员相信copanlisib能够抑制白血病和淋巴瘤患者体内的癌细胞生长。

方法:本研究是一项II期研究,研究中在无痛或侵袭性恶性淋巴瘤患者中评估了copanlisib在第1、8和15天时(28天为一个周期)静脉注射后的响应率。肿瘤组织档案被用于免疫组织化学法、基因表达谱分析和基因突变分析。

结果:研究中共33例无痛淋巴瘤和51例侵袭性淋巴瘤患者接受了copanlisib治疗。滤泡性淋巴瘤(48.5%)和外周T细胞淋巴瘤(33.3%)是最常见的组织学亚型。大多数患者(78.6%)接受过利妥昔单抗治疗,而54.8%的患者是利妥昔单抗治疗无效的。治疗的中位时间在无痛组和侵袭性组分别为23周和8周(总体范围2-138)。

研究人员评价了80例患者的疗效。客观响应率在无痛组和侵袭性组分别为43.7%(14/32)和27.1%(13/48);无进展生存期的中位数分别为294天(范围,0-874)和70天(范围,0-897);反应时间的中位数分别为390天(范围,0-825)和166天(范围0-786)。

常见的不良事件包括高血糖(57.1%;等级≥3,23.8%),高血压(54.8%级;等级≥3,40.5%),腹泻(40.5%;等级≥3,4.8%)。28.6%的患者发生了中性粒细胞减少症(4级,11.9%)。分子分析显示在肿瘤细胞中上调PI3K通路基因表达的能增强抗肿瘤活性。

结论:在无痛和侵袭性恶性淋巴瘤患者中,静脉注射copanlisib具有良好的疗效且不良反应在可控范围内。研究人员正在滤泡性淋巴瘤、外周T细胞淋巴瘤和套细胞淋巴瘤患者中进行copanlisib亚型特异性研究。

参阅文献:

Dreyling M, Morschhauser F,et al.Phase II study of copanlisib, a PI3K inhibitor, in relapsed or refractory, indolent or aggressive lymphoma.Ann Oncol. 2017 Jun 14. doi: 10.1093/annonc/mdx289. [Epub ahead of print]

阅读次数:  

发表评论