当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Blood:用凝血酶原复合物管理利伐沙班或阿哌沙班引起的主要出血事件的效果。

中心点:

用凝血酶原复合物管理利伐沙班或阿哌沙班引起的主要出血事件在大多数病例中都是有效的。

在本研究设定中,血栓栓塞的发生率低,而且没有反弹。

摘要:

用凝血酶原复合物(PCC)管理因利伐沙班或阿哌沙班而引起的主要出血事件(MBE)的有效性以及在患者中血栓栓塞事件的发生率都存在不确定性。Ammar Majeed及其同事对PCC用于管理应用利伐沙班或阿哌沙班引起的MBE的效果进行研究。

2014年1月1日-2016年10月1日,进行前瞻性研究,招募用PCC治疗利伐沙班或阿哌沙班引发的MBE的患者。用国际血栓和止血协会科学与标准化小组委员会标准评估PCC的有效性,并评估主要出血事件的管理效果。主要评估结果是用PCC治疗后30天内,出现的血栓栓塞事件和所有原因引起的死亡。

本研究共有84位患者接受PCC来逆转利伐沙班或阿哌沙班导致的MBE。PCC使用的中位剂量是2000IU(1500-2000)。颅内出血(ICH)是最常见的需要逆转的出血(59例,70.2%),其次是胃肠道出血(13例,15.5%)。PCC管理在58位(69.1%)患者中有效、在26位(30.9%)患者中无效。大多数用PCC止血无效的患者有ICH(16位,61.5%)。两位患者分别在用PCC治疗后第5天和第10天发生缺血性脑卒中。37位(31%)患者在发生MBE后30天内死亡。

研究表明,用PCC管理应用利伐沙班或阿哌沙班引发的MBE在大多数患者中是有效的,而且发生血栓栓塞的风险更低。

参阅文献:

Ammar Majeed,et al.Management of rivaroxaban or apixaban associated major bleeding with prothrombin complex concentrates: a cohort study.Blood. August 23,2017. https://doi.org/10.1182/blood-2017-05-782060

阅读次数:  

发表评论