当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Blood:树突细胞疫苗可以预防或延迟AML缓解期患者复发。

中心点:

WT1 mRNA电转的树突细胞可以预防或延迟43%的经化疗后进入缓解期的AML患者复发。

总体存活率比SALR的最新存活数据更高,与分子和WT1特异性CD8+T细胞反应相关。

摘要:

复发是急性髓性白血病(AML)的主要问题,严重影响患者的存活期。在一II期研究中,研究人员在30位高复发风险的AML患者中研究电转Wilms'肿瘤(WT1)mRNA的树突细胞(DCs)疫苗用于诱导缓解后治疗的效果。

13位患者出现抗白血病反应。9位患者获得分子水平的缓解,其中5位缓解期维持至随访中位时间109.4个月后。另外4位患者获得疾病稳定。

有反应者的5年整体存活率(OS)比无反应者的要高(53.8% 比 25.0%;p=0.01)。在首次缓解期(CR1)接受DCs的患者中,复发率下降25%,有反应者的5年无复发生存期高于无反应者的(50% 比7.7%;p<0.0001)。在CR1接受DCs的≤65岁和>65岁两个分层的患者中,5年整体存活率分别是69.2%和30.8%(瑞典急性白血病注册[SALR]分别是51.7%和18%)。长期临床反应与循环中多抗原表位的WT1特异性CD8+T细胞的频数相关。长期总体存活率与迟发型高敏反应CD8+T淋巴细胞的干扰素-γ+和肿瘤坏死因子-α+WT1特异性反应相关。

总而言之,标准化疗后进入缓解期的AML患者接种电转WT1-mRNA的DCs疫苗是预防或延迟复发的有效措施,可提高患者的总体存活率。

参阅文献:

Sebastien Anguille,et al.Dendritic cell vaccination as post-remission treatment to prevent or delay relapse in acute myeloid leukemia.Blood.August 22,2017.https://doi.org/10.1182/blood-2017-04-780155

阅读次数:  

发表评论