当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

EUR HEART J :低密度脂蛋白会引起动脉粥样硬化性心血管疾病!

近日,在医学权威杂志EUR HEART J上面发表了一篇研究文章,该文章旨在评价低密度脂蛋白(LDLs)引起动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)的临床和遗传证据。

方法:

研究人员通过基因研究、前瞻性流行病学队列研究、孟德尔随机化研究和随机试验的LDL-降低治疗,评估了低密度脂蛋白与ASCVD之间的联系是否符合因果关系的标准。在临床研究中,血浆低密度脂蛋白的负担通常由血浆低密度脂蛋白胆固醇水平(LDL-C)确定。引起低密度脂蛋白受体功能下降的罕见基因突变能导致LDL-C明显升高以及ASCVD风险依赖剂量增加,而导致LDL-C降低的罕见变异与ASCVD的风险相应降低有关。研究人员对超过200个前瞻性群组研究、孟德尔随机化研究和随机试验进行了的单独荟萃分析,其包括了超过200万名参与者、超过2000万人年的随访、超过150000万心血管事件。

结果:

荟萃分析显示:血管LDL-C绝对量级的暴露研究和ASCVD的风险存在非常一致的剂量依赖的对数线性关系。这一结果似乎随着对LDL-C的暴露时间的增加而增加。自然随机遗传研究和随机干预试验一致显示:任何机制降低血浆低密度脂蛋白颗粒浓度应该减少ASCVD事件的风险,与LDL-C的绝对减少以及暴露于降低LDL-C的累计持续时间成正比,如果达到的低密度脂蛋白减少量与低密度脂蛋白颗粒数的减少量一致,那么就没有竞争地有害的脱靶效应。

结论:

由此可见,来自众多不同类型的临床和基因研究的一致证据明确地表明LDL会导致ASCVD。

参阅文献:

Brian A. Ference, Henry N. Ginsberg, Ian Graham, et al. Low-density lipoproteins cause atherosclerotic cardiovascular disease. 1. Evidence from genetic, epidemiologic, and clinical studies. A consensus statement from the European Atherosclerosis Society Consensus Panel. EUR HEART J. 2017 August.

阅读次数:  

发表评论