当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Blood:符合中性进化论的多发性骨髓瘤预后差。

中性进化论这一学说认为多数或绝大多数突变都是中性的,即无所谓有利或有害,因此对于这些中性突变不会发生自然选择与适者生存的情况。生物的进化主要是中性突变在自然群体中进行随机的“遗传漂变”的结果。

中心点:

多发性骨髓瘤的很大一部分是受中性进化动力学控制。

中性MM肿瘤的特点是患者存活期短,对针对MM微环境的药物敏感性差。

摘要:

近期研究表明癌症的进化史对预测临床前景至关重要。为了解多发性骨髓瘤(MM)的克隆动力学,以及其对患者预后的潜在影响,研究人员对英国一III期临床试验的333位骨髓瘤XI患者和CoMMpass研究的434位患者的全基因组测序肿瘤数据进行分析,所有患者均接受过免疫调节疗法(IMiD)。

通过分析肿瘤中突变等位基因的频数分布,研究人员找到17-20%的MM是属于中性进化动力学。这些肿瘤与非集成性治疗的患者存活期短相关,并与患者对微环境调节IMiD药物的治疗效果降低相一致。

研究结果表明MM的进化史或许可以用于预测患者预后以及指导个性化治疗。

参阅文献:

David C.Johnson,et al.Neutral tumor evolution in myeloma is associated with poor prognosis.Blood.August 21,2017.https://doi.org/10.1182/blood-2016-11-750612

阅读次数:  

发表评论