当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

【盘点】8月10日Blood研究精选



【1】封面文章——突变异柠檬酸脱氢酶2抑制剂有效治疗复发性/难治性急性髓系白血病

doi: https://doi.org/10.1182/blood-2017-04-779405

12%的急性髓系白血病患者存在异柠檬酸脱氢酶2(IDH2)复发突变。 Enasidenib是首个针对突变IDH2抑制剂。近日研究人员公布了Enasidenib的I/II期临床结果。Enasidenib耐受性良好,在100mg每天的剂量下,3-4级不良事件包括间接高胆红素血症(12%) 以及IDH抑制剂相关的分化综合征(7%)。疗效方面,对于复发性以及难治性急性髓系白血病患者应答率为40.3%,平均应答期为5.8个月。平均生存期为9.3个月,19.3%的患者实现完全应答,生存期为19.7个月。

【2】克隆造血的基因研究

doi: https://doi.org/10.1182/blood-2017-02-769869

克隆造血(CH)是指单一的造血干细胞系产生大量成熟血细胞。候选驱动基因(CD)突变是CH的主要原因。研究人员利用全基因扫描发现了1403个外周血马赛克体细胞突变。研究发现老年人群克隆造血现象较为普遍,TET2, DNMT3A, ASXL1以及PPM1D体细胞突变与克隆造血相关。克隆造血与死亡率增加、恶性血液病、吸烟、端粒长度,Y染色体丢失和其他表型特征相关。研究证实端粒酶逆转录酶基因的第3内含子缺失可诱发克隆造血。

【3】慢性淋巴细胞性白血病进展过程与S100-A9蛋白表达、NF-κB激活以及胞外体分泌

doi: https://doi.org/10.1182/blood-2017-02-769851

慢性淋巴细胞性白血病(CLL)的特征是克隆B淋巴细胞积聚,是细胞增殖和凋亡死亡之间的复杂平衡的结果。近日研究人员发现,CLL患者血浆胞外体的蛋白成分依据疾病状况和进展存在差异,这与炎症、氧化应激,NF-κB和κ磷脂酰肌醇3激酶通路激活相关。研究认为S100-A9蛋白作为NFκB通路活化因子在CLL疾病进展过程中发挥了关键作用,通过S100-A9 表达、NF-κB激活以及胞外体分泌这一自循环即可实现白血病的克隆增殖。

【4】JAK抑制剂可降低急性髓细胞样白血病基质诱导抗性

doi: https://doi.org/10.1182/blood-2016-02-699363

近日研究人员考察了骨髓微环境对急性髓细胞样白血病药物应答的影响。 研究评估了304种相关药物,包括以获批或在研药物。研究发现急性髓细胞样白血病骨髓微环境存在基质诱导抗性,导致药物敏感性下降12%,包括扑异构酶II、BCL-2抑制剂以及TKI。研究进一步发现,JAK抑制剂ruxolitinib可恢复骨髓细胞对BCL2抑制剂venetoclax的敏感性。

【5】C1片段VIII因子中和抗体在血友病中的应用

doi: https://doi.org/10.1182/blood-2016-11-751347

目前,大部分A型血友病VIII因子中和抗体针对A2 和C2 片段。近日研究人员考察了C1片段抗体对A型血友病的效果。研究发现,A2,C1以及C2特异性抗体对23%、78%以及68% 的获得性A型血友病有效,对52%,57%以及81%的先天性血友病有效。突变分析发现,LE2E9以及2A9残基对于C1抗体的结合十分关键,特别是对于获得性血友病患者。
阅读次数:  

发表评论