当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

JACC:高血小板反应性与出血风险关系密切!

根据JACC在线发表的一项研究:药物洗脱支架植入术后,氯吡格雷与高血小板反应性及两年缺血和出血发生率之间存在着密切的关系。

美国北卡罗来纳州格林斯博罗市Cone Health的Thomas D. Stuckey博士及其同事分析了使用药物洗脱支架研究进行的双重抗心律失常治疗评估的两年期结果,其中8,582例经皮冠状动脉介入治疗后进行常规血小板功能检查药物洗脱支架(2008年至2010年)。


研究人员发现,46.3%的患者在两年内进行再次抗血小板治疗,而不停药。两年来有92例(1.07%)有明确或可能的支架内血栓形成。氯吡格雷的高血小板反应性与连续治疗患者的可能的支架血栓形成具有独立相关性(风险比[HR],2.09; 95%置信区间[CI],1.29?3.82; P = 0.006)。其他关联包括心肌梗塞(HR,1.33; 95%CI,1.04?1.71; P = 0.02),无临床相关性出血(HR,0.78; 95%CI,0.64?0.94; P <0.01),死亡率(调整HR,1.35; 95%CI,1.00?1.84,P = 0.05)。

作者写道:“维持阿司匹林单一疗法超过一年的低风险患者的阿司匹林低反应性并不能预测晚期事件,维持双重抗血小板治疗的高风险患者的高血小板反应性与两年的结果独立相关。评估长期使用二磷酸腺苷抑制作用的未来研究应纳入个体化患者选择,以优化缺血事件,减少与出血之间的关联。
参阅文献;
Thomas D. Stuckey, Ajay J. Kirtane, Bruce R. Brodie.et al. Impact of Aspirin and Clopidogrel Hyporesponsiveness in Patients Treated With Drug-Eluting Stents.JACC
阅读次数:  

发表评论