当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Leuk Lymphoma:恶性血液肿瘤患者重度血小板减少 发生VTE要不要抗凝?

2017年11月,发表在《Leuk Lymphoma》的一项由美国科学家进行的回顾性队列研究,分析了恶性血液肿瘤患者重度血小板减少期间,治疗静脉血栓栓塞(VTE)的抗凝策略。

在重度血小板减少时,使用抗凝治疗VTE的安全性和有效性不清楚。在本项回顾性研究中,研究人员评估了恶性血液肿瘤患者和抗凝前血小板计数<50×109/L的急性或慢性VTE患者,或当血小板<50×109/L时发生急性VTE的患者。在78名符合条件的患者中,通过管理策略比较了100天内复发性VTE或临床上显着出血的时间的首要结局。出血发生在27%接受抗凝治疗的患者中,而未抗凝的患者中发生率为3%(RR 10.1,95% CI,1.5~432.6)。复发性VTE出现在2%接受抗凝治疗的患者中,而未抗凝的患者中发生率为15%(IRR 0.17,95% CI,0.0~1.51)。大多数出血发生在前31天(11/13),但复发性VTE大多发生在40天后(5/6)。研究结果表明,恶性血液肿瘤患者在重度血小板减少期间,暂时不进行VTE的抗凝治疗可能会减少不良结局。

参阅文献:
Houghton DE, Key NS, Zakai NA, et al.Analysis of anticoagulation strategies for venous thromboembolism during severe thrombocytopenia in patients with hematologic malignancies: a retrospective cohort.Leuk Lymphoma. 2017 Nov;58(11):2573-2581. doi: 10.1080/10428194.2017.1306644. Epub 2017 Apr 9.
阅读次数:  

发表评论