当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Clin Infect Dis:新倡议能否改善金黄色葡萄球菌菌血症患者的治疗质量

2017年4月,发表在《Clin Infect Dis》的一项由美国科学家进行的回顾性、单中心、准实验研究,考察了一项由药师主导的对抗菌药物管理干预的倡议能否改善金黄色葡萄球菌菌血症(SAB)患者的治疗质量。

背景:感染性疾病(ID)咨询和抗菌药物管理干预已经表现出,可改善SAB的管理。由于抗菌药物管理计划(ASP)工作负担继续增加,ASP必须要找到一条在将ASP效率最大化的同时优化患者结局的出路。本研究的目的为评估,通过药师主导的倡议将健康信息学融入SAB管理中的影响。

方法:这是一项SAB住院患者的回顾性、单中心、准实验研究。干预期,药师通过融入到电子病历记录中的患者评分工具对SAB患者进行提醒。药师使用评分工具和机构的循证实践指南来制定标准化的建议,从而促进SAB治疗质量测量的依从性,并鼓励ID咨询。首要结局为总体依从性以及个体治疗质量部分的依从性,同时也分析了次要结局。

结果:总计84例患者纳入研究,干预前组45例,干预组39例。作为整体,干预组的患者中,SAB管理的所有4个治疗质量部分都显着性更依从(68.9% vs 92.3%;P=0.008)。干预组的患者,ID咨询率出现了几乎20%的显着性改善(75.6% vs 94.9%;P=0.015)。组间菌血症病程、住院日、感染相关住院日、再入院率没有统计学显着性差异。干预前组的全因死亡率比干预组高6倍(15.6% vs 2.6%;P=0.063)。

结论:管理SAB患者的自动化药师主导的干预措施可显着性改善ID咨询、针对性抗菌治疗和所有SAB治疗质量测量的依从性。在美国的所有医院中,由于抗菌药物管理已经成为医疗的强制性措施,ASP将关注于寻找更有效、更具影响力的基于疾病状态的患者治疗的方法。研究提供了一个框架和数据,为使用该药师主导的倡议干预多数临床中重要的感染性疾病提供了支持。

参阅文献:
Wenzler E, Wang F, Goff DA,et al. An Automated, Pharmacist-Driven Initiative Improves Quality of Care for Staphylococcus aureus Bacteremia.Clin Infect Dis. 2017 Apr 4. doi: 10.1093/cid/cix315. [Epub ahead of print]
阅读次数:  

发表评论