当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Brit J Haematol:慢性淋巴细胞白血病患者发生大出血与什么相关?

依鲁替尼是一种新型的酪氨酸激酶(BTK)抑制剂,每日服用一次,对治疗慢性淋巴细胞白血病(CLL)具有单药功效,但在使用依鲁替尼治疗的亚组患者中报告了出血事件。考虑到与抗血小板和/或抗凝剂相关的出血风险增加,2017年7月,发表在《Br J Haematol》的一项由美国、英国、澳大利亚等国科学家进行的分析,以出血不良事件为特征,评估了这些药物的使用模式。

在依鲁替尼治疗的CLL的亚组患者中观察到出血事件。研究人员分析了2项研究的依鲁替尼单药的数据,以更好地描述出血事件与抗凝和抗血小板使用的模式。在327名依鲁替尼治疗的患者中,伴随抗凝(11%)或抗血小板(34%)使用普遍,但大出血罕见(2%)。出血事件主要为1级,且导致停药不常见(1%)。在175名接受伴随抗凝血剂或抗血小板药物的患者中,5名发生大出血事件(3%)。观察到这些事件通常连同其他因素,如共存的医疗条件和/或合并用药。

参阅文献:
Martini V, Gattazzo C, Frezzato F, et al.Cortactin, a Lyn substrate, is a checkpoint molecule at the intersection of BCR and CXCR4 signalling pathway in chronic lymphocytic leukaemia cells.Br J Haematol. 2017 Jul;178(1):81-93. doi: 10.1111/bjh.14642. Epub 2017 Apr 17.
阅读次数:  

发表评论