当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

NEJM:利拉鲁肽可显著降低糖尿病肾病风险

临床研究表明利拉鲁肽相对于安慰剂可显著降低II型糖尿病高心脏风险患者的主要终点发生率以及死亡率。近日研究人员公布了利拉鲁肽长期使用对糖尿病患者肾脏功能的影响。

本次研究是对之前临床结果的二次分析,参与者随机服用利拉鲁肽或安慰剂。二级肾功能终点是持续大量蛋白尿,血清肌酐水平、终末期肾脏疾病以及肾脏疾病或死亡的复合终点,研究人员同时对参与者的肾小球滤过率和蛋白尿变化进行了考察。

共9340名患者参与研究,平均随访3.84年。研究发现利拉鲁肽组相对于安慰剂,其肾功能终点发生率显著降低:利拉鲁肽组vs安慰剂组,268例 vs 337例,风险比0.78(95%,CI,0.67-0.92),利拉鲁肽组持续大量蛋白尿发生率显著低于安慰剂组(161例vs 215例,风险比0.74;95%,CI,0.60-0.91)。组间肾不良事件差异不显著(15.1起vs 16.5起每1000患者年),急性肾功能损伤发生率相当(7.1起vs 6.2起每1000患者年)。

研究表明,对于II糖尿病患者,服用利拉鲁肽可显著降低患者糖尿病肾病的发生和疾病进展。

参阅文献:

Johannes F.E. Mann et al.Liraglutide and Renal Outcomes in Type 2 Diabetes. N Engl J Med,August 31, 2017


阅读次数:  

发表评论