当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

NEJM:嗜酸性粒细胞性支气管炎-病例报道

患者为一位43岁的女性,因逐步恶化的咳嗽8个月而就诊。她曾因患有支气管炎而使用抗生素治疗,但她的咳嗽仍在恶化。

该患者生命体征正常,肺部检查发现很明显的两肺哮鸣音,包括嗜酸性粒细胞绝对数在内的白细胞计数正常。肺功能检查结果表明阻塞性缺陷,对支气管扩张剂无反应。支气管镜检查显示气管支气管粘膜弥漫性结节(如图A所示)。结节活检显示支气管粘膜嗜酸性细胞浸润。没有证据表明为肿瘤、感染、血管炎或肉芽肿。病人被诊断为嗜酸粒细胞性支气管炎。



嗜酸粒细胞性支气管炎患者肺功能检测结果通常正常,但气管、支气管粘膜引起梗阻的弥漫性结节对支气管扩张剂无反应。

该患者接受全身糖皮质激素和吸入布地奈德治疗1个月后,随访进行支气管镜检查显示支气管黏膜结节的大小明显减小(如图B所示),重复肺功能检查显示阻塞性缺陷愈合,并且患者的临床症状完全消失。由于仍可见小结节,病人继续接受吸入性布地奈德治疗2个月后,气管内的黏膜结节不复存在。在治疗开始后6个月的随访中,该患者的临床症状没有复发。

参阅文献:


Yanhong Ren, et al. Eosinophilic Bronchitis.N Engl J Med 2017; http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1616156



阅读次数:  

发表评论