当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

J Am Acad Dermatol:儿童特应性皮炎的发病年龄与哮喘和季节性过敏症的风险相关

背景:特应性皮炎(Atopic dermatitis,AD)是一种常见慢性炎症性皮肤病,也称异位性皮炎、过敏性皮炎、遗传过敏性皮炎、内源性湿疹等。主要表现是皮肤剧烈瘙痒、皮肤干燥、皮疹,并且反复发作,是湿疹中最难治疗的一种。

特应性皮炎的发生往往和遗传过敏有关,遗传过敏体质不仅可导致儿童特应性皮炎,也是食物过敏、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等一系列过敏疾病的主要内因,这些是孩子在不同年龄段表现出不一样的过敏反应,这就是医生常说的“过敏进行曲”,临床上也称为“特应性皮炎马拉松”。但目前对这种“过敏进行曲”的变异却知之甚少。

目的:确定特应性皮炎发病年龄对哮喘和季节性过敏风险的影响。

方法:研究人员使用儿童湿疹选择性注册表的数据进行队列研究,这是一项观察性队列,主要研究对象是儿童特应性皮炎的发病情况。

结果:本研究共纳入3966名儿童,73%的儿童在2岁之前出现特应性皮炎。基线时,与2岁前发病的儿童相比,季节性过敏症和哮喘的发病率在3-7岁或8-17岁时患特应性皮炎的儿童中明显降低;在随访中,季节性过敏症的调整后的相对风险分别是0.82(95%置信区间,0.72-0.91;3-7岁时被首发特应性皮炎 vs 2岁之前)和0.64(95%CI,0.47-0.83;8-17岁时首发特应性皮炎 vs 2岁之前)。在年纪较大组和较低组之间,哮喘发作的调整风险无显著性差异。

局限性:使用自我报告的发病年龄数据,可能产生错误分类的偏倚。

结论:特应性皮炎的发病年龄可能解释了特应性皮炎的部分变异。这些发现可能改善患者未来的危险分层治疗。

参阅文献:

Wan J, Mitra N,et al.Variations in risk of asthma and seasonal allergies between early- and late-onset pediatric atopic dermatitis: A cohort study.J Am Acad Dermatol. 2017 Aug 14. pii: S0190-9622(17)31817-0. doi: 10.1016/j.jaad.2017.06.013. [Epub ahead of print]

阅读次数:  

发表评论