当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Crit Care:急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征与心源性肺水肿鉴别方法的现状如何?

心源性肺水肿(CPE)与急性肺损伤(ALI)或急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的鉴别极具挑战性。近期,一项发表在杂志Crit Care上的综述评估了使用生物标志物或图像研究来区分CPE与ALI / ARDS。

三名研究者独立确定了区分成人ALI / ARDS与CPE的研究,研究均为PubMed和Cochrane对照试验中心登记册的研究,截至2017年7月3日。

最终,对475项标题和摘要进行筛选,共选出38份全文进行审查,最后纳入此项系统评价的为24项研究:其中21项前瞻性观察性研究,2项回顾性观察性研究,1项回顾性与前瞻性研究。这些研究比较了多种生物标志物来区分ALI / ARDS患者和CPE患者,13项研究评估了受试者特征曲线下面积(AUC)。最常研究的生物标志物(四项研究)是脑利钠肽(BNP),其鉴别能力范围为AUC 0.67-0.87,但测量时间不尽相同。也有研究报道了其他潜在的生物标志物或工具,但仅作为单一研究。

此项系统性回顾研究表明,目前没有确定具有高质量证据的生物标志物或工具来区分ALI / ARDS与CPE。将临床标准与验证的生物标志物结合可提高预测准确度。

参阅文献:
Komiya K, Akaba T, et al. A systematic review of diagnostic methods to differentiate acute lung injury/acute respiratory distress syndrome from cardiogenic pulmonary edema. Crit Care. 2017 Aug 25;21(1):228. doi: 10.1186/s13054-017-1809-8.


阅读次数:  

发表评论