当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Chest:他汀类药物对慢性阻塞性肺疾病的疗效分析!

关于慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者采用他汀类药物治疗仍存在许多争议。近日,呼吸领域权威杂志chest上发表了一篇荟萃分析文章。这个系统回顾和荟萃分析旨在确定COPD患者采用他汀类药物治疗的临床疗效。

研究人员通过计算机检索了MEDLINE、EMBASE、Cochrane数据库和PubMed等数据库中的相关临床研究。在COPD人群中比较了他汀类药物和安慰剂疗效的随机对照试验被纳入分析。研究人员使用随机效应模型计算合并的估计值,采用I2统计量来确定异质性。

该分析共确定了10项研究1471例患者。研究人员发现相比于安慰剂,采用他汀类药物治疗可以较好地改善运动能力、肺功能以及圣乔治呼吸问卷评分,但炎症标志物、全因死亡率和安全结局在两组之间差异无统计学意义;然而,亚组分析显示他汀类药物改善试验招募的患者心血管疾病、C反应蛋白升高或高胆固醇水平患者的临床结局。

该系统评价的结果提示他汀类药物对COPD合并心血管疾病、全身炎症反应或高脂血症的患者具有疗效,有助于改善其运动耐力和肺功能。这些研究结果需要通过随机对照试验来证实,这些试验是专门用来检验这一假说,并确定合适的他汀类药物服用者。

参阅文献:

Wen Zhang,et al. Effect of statins on chronic obstructive pulmonary disease: a meta-analysis of randomized controlled trials.chest.2017. http://dx.doi.org/10.1016/j.chest.2017.08.015



阅读次数:  

发表评论