当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Mol Metab:研究发现肝脏中的一种酶是导致脂肪肝疾病与胰岛素抵抗的重要推手!



在肝脏中产生的酶促进肥胖、脂肪肝疾病和胰岛素抵抗】在饲喂高脂肪饮食的小鼠中,肝脏酶DPP4的增加促进身体脂肪的增加,脂肪肝疾病和胰岛素抵抗的发展。这些是DZD研究人员在波茨坦和图宾根的研究结果。

研究主管AnnetteSchürmann说:“结合我们来自额外的人和细胞研究的观察结果,这些结果表明,肝脏DPP4产生增加是造成脂肪肝和胰岛素抵抗的原因,而不是脂肪肝和胰岛素抵抗的后果。研究小组现已发表他们在分子代谢方面的发现。

“DPP4抑制剂从治疗糖尿病中是众所周知的,因此,我们认为,它们可以用于未来,不仅可以改善糖代谢,还可用于治疗非酒精性脂肪性肝病。”

DPP4是在很大程度上由肝脏产生的酶,其抑制参与血糖代谢的重要肠激素的作用。此外,患有非酒精性脂肪性肝病的患者血液中DPP4水平升高。然而,迄今为止,尚不清楚脂肪肝中DPP4水平升高是否是疾病的原因或结果。

为了找到这个问题的答案,与Schürmann和Baumeier合作的科学家将两组不同的小鼠相互比较。虽然一组小鼠由于遗传修饰而在肝脏中产生增加的DPP4的量,但是对照组显示出低量的酶。两组均给予相同的高脂肪饲料约6个月。在肝脏中产生DPP4量增加的动物比对照组获得了大约三分之一以上的脂肪,并且显示为肝脏脂肪的两倍。他们也对胰岛素反应较差。关于人肝细胞系以及小鼠分离的肝细胞的另外的研究也表明,正常量的DPP4(500ng / ml)足以使细胞对胰岛素的敏感程度低于其脂肪含量。此外,科学家们观察到,患有胰岛素抵抗和非酒精性脂肪性肝病的人在血液中的活性DPP4比健康人多。

Baumeier说:“从其他研究来看,我们知道DPP4基因的表观遗传修饰与酶的生成量增加有关,在脂肪性肝病出现之前,对年轻小鼠的肝脏代谢有负面影响。

DIFE实验糖尿病司司长Schürmann补充说,“进一步研究中DPP4抑制剂可以用于预防或治疗非酒精性脂肪肝的发展似乎是合理的。”

参阅文献:

Christian Baumeier et al, Elevated hepatic DPP4 activity promotes insulin resistance and non-alcoholic fatty liver disease, Molecular Metabolism (2017). DOI: 10.1016/j.molmet.2017.07.016.
阅读次数:  

发表评论