当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

SCI REP:非酒精性脂肪肝与冠状动脉钙化有何关系?

非酒精性脂肪肝(NAFLD)已成为一个新兴的健康问题,在一般人群中发病率很高。近日,Scientific reports 杂志上发表了一篇研究文章,在这个横断面研究中,研究人员通过分析中国北方城市居民探讨了NAFLD与冠状动脉钙化(CAC)之间的关联。

该研究共有2345名年龄≥40岁(1035名男性和1310名女性)选自于唐山市鸡东社区的参与者。研究人员通过肝脏超声检查来诊断NAFLD。64层螺旋CT扫描被用于测定冠状动脉钙化积分(CACS),CACS>0定义为存在CAC。冠状动脉粥样硬化性心脏病(CHD)的风险水平根据在临床实践中常用的CACS4种阈值来进行分级(0、10、100和400Agatston单位)。

研究人员发现NAFLD与CAC显著相关(粗略OR为1.631,95%CI为1.295-2.053,调整后的OR为1.348,95%CI为1.030-1.765)。研究人员也观察到了非酒精性脂肪性肝病与冠心病风险增加之间存在相关性(粗略OR为1.639,95%CI为1.303-2.063;调整后的OR为1.359,95%CI为1.043-1.770)。在女性中,非酒精性脂肪肝与CAC或冠心病风险增加之间具有显著性差异,但在男性中并无显著性差异。

由此可见,该研究的发现进一步证实了NAFLD与CAC之间存在的关联,特别是在亚洲人群中。

参阅文献:


Rina Wu,et al. Nonalcoholic Fatty Liver Disease and Coronary Artery Calcification in a Northern Chinese Population: a Cross Sectional Study.Scientific reports. 2017. https://www.nature.com/articles/s41598-017-09851-5



阅读次数:  

发表评论