当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Liver Int:在瑞士,戊型肝炎病毒是引起急性肝炎的原因

在西方国家,本地发现的戊型肝炎病毒越来越多地被认为可导致人畜共患病。由于血清学检测有不同的灵敏度和特异性,因此研究者采用了分子学实验,以确定在瑞士获得的急性肝炎的相关特点。

研究结果表明,在2011年11月至2016年12月间,93例急性戊型肝炎患者纳入研究,使用聚合酶链反应(PCR)进行相应的检测。HEV RNA中值为7.5 x 104 IU/ml (范围, 5.3 to 4.7 x 107 IU/ml)。戊型肝型病毒基因分型成功78例,其中,75例为基因3型,3例为基因4型。91例患者进行抗HEV IgM血清学检测,其中有4例阴性。在这4例患者中,3例同时也是IgG阴性,这可能是免疫抑制的结果;1例为IgG阳性。患者平均年龄为58岁(范围:20-80岁),71例(76.3%)患者为男性,其中49例(69.0%)患者≥50岁。在慢性肝病患者中,临床表现尤其严重,有两名患者死亡。6例患者(6.5%)发生神经痛性肌萎缩。

基于分子生物学的诊断显示戊型肝炎病毒是瑞士急性肝炎的相关病因。中老年男性是发病的主要人群。在急性肝炎和神经痛性肌萎缩症的诊断治疗中应尽早检测HEV,这是HEV基因3型感染的典型肝外表现。

参阅文献:

Fraga M, Doerig C, Moulin H, et al. Hepatitis E Virus as a Cause of Acute Hepatitis Acquired in Switzerland. Liver Int, 2017, Aug 23. doi: 10.1111/liv.13557.



阅读次数:  

发表评论