当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Hepatolog:肥胖和非酒精性脂肪性肝炎相关肝移植患者数量将增加

在美国,需要做肝移植的肝脏疾病中,非酒精性脂肪性肝炎(non-alcoholic steatohepatitis,NASH)相关肝硬化呈现最快增长趋势。研究的目的是确定因肥胖和NASH相关肝硬化增加,额外需要进行肝移植的患者数目。为未来NASH对肝移植造成的负担,做出预测。

研究者使用2000-2014年间器官采购和移植网络数据库中的数据,以获得NASH相关肝移植患者的数量。根据美国人口普查局(US Census Bureau)和国家健康与营养调查局(National Health and Nutrition Examination Survey)的数据,估计2000年至2014年间肥胖人口数量。根据肥胖流行趋势,在肥胖患病率和NASH相关肝移植患者之间建立时间差。研究者利用美国人口普查局对2016-2030年人口进行预测的数据,预测肥胖、NASH相关肝移植增加的数量。从2000-2014年,人口肥胖率增加了44.9%,NASH相关肝移植患者的数量从391例增加到1605例。肥胖流行率的增加与9年后衍生和验证组中增加的NASH相关肝移植有很大关联。根据这些数据,在2016年至2030年期间,每年NASH相关肝移植患者将增加55.4%。肥胖比率有显著的地域差异,预期将在NASH相关肝移植患者中显著增加(p<0.01)。

鉴于人群中肥胖流行趋势,预计因NASH相关肝硬化导致的肝移植将显著增加。需要持续的努力以遏制肥胖的流行,以减少未来NASH相关负担。

参阅文献:

Parikh ND, Marrero WJ, Wang J, et al. Projected increase in obesity and non-alcoholic steatohepatitis-related liver transplantation waitlist additions in the United States. Hepatology, 2017, Aug 17. doi: 10.1002/hep.29473.



阅读次数:  

发表评论