当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Hepatology:Cenicriviroc治疗非酒精性脂肪性肝炎相关肝纤维化的随机、安慰剂对照试验

近日,发表在肝病领域权威杂志-Hepatology上的一篇文章,评估了Cenicriviroc (C-C趋化因子受体2、5的双重拮抗剂)治疗非酒精性脂肪性肝炎相关肝纤维化的效能。

研究采用随机、双盲、安慰剂对照、多中心设计,在全球81个临床中心实施。这些患者满足非酒精性脂肪肝的活动评分(NAS)≥4分、肝纤维化分期在1-3期。289例患者随机给予CVC 150 mg或者安慰剂治疗。研究主要评价指标是治疗1年后,NAS评分改善至少2分,肝纤维化分期没有恶化;次要评价治疗是脂肪性肝炎的逆转和肝纤维化分期没有恶化。其他实验室指标和该药的安全性做为次要评价指标。

第一年的数据显示,NAS改善和非酒精性脂肪性肝炎逆转在CVC组(N=145)和安慰剂对照组(N=144),没有显著性差异(16% vs 19%, P = 0.52 and 8% vs 6%, P = 0.49)。然而,在纤维化改善方面,CVC治疗组明显优于安慰剂对照组(20% vs 10%; P = 0.02)。进一步的亚组分析表明,在基线时疾病活动高、肝纤维化分期较高的患者,治疗后获益更多。CVC治疗后,炎症水平降低,同时具备与安慰剂相当的安全性。

CVC治疗1年后,相比安慰剂对照组,两倍的患者肝纤维化得到改善,并且非酒精性脂肪性肝炎没有恶化。Cenicriviroc所展现出的抗纤维化作用值得进一步关注。

参阅文献:

Friedman SL, Ratziu V, Harrison SA, et al. A Randomized, Placebo-Controlled Trial of Cenicriviroc for Treatment of Nonalcoholic Steatohepatitis with Fibrosis. Hepatology, 2017, Aug 17. doi: 10.1002/hep.29477.

阅读次数:  

发表评论