当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Mol Ther:二苯并氮杂草衍生物有望成为糖尿病新希望!



普渡大学的研究人员进行的一项研究表明,褐变的特殊脂肪可以系统性的改善新陈代谢,dibenzazepine纳米颗粒的潜在作用。

在此次研究中,普渡大学的科学家们找到一种方法,使用纳米颗粒药物直接将体内存储的白色脂肪细胞转变为更容易燃烧的棕色脂肪细胞。白色脂肪组织大部分与肥胖有关,是一种体内长期储存能量的脂肪,是人类进化过程中,存储白色脂肪作为绝缘和能源存储的作用。然而,正如人类的不活跃性一样,白色脂肪积累会导致代谢性疾病,如糖尿病和肥胖。据统计,超过三分之一的美国人有肥胖的症状,而糖尿病的人数也达到了10%,更严重的是,糖尿病也逐渐成为全球最大的健康隐患之一。

相比而言,棕色脂肪更容易驱散,因此,多年来,科学家们一直在寻找将白色脂肪转换为棕色脂肪的方法。

在此次研究中,研究人员把目光放在Notch信号分子中,他们首次使用纳米颗粒工程聚合物直接交付Notch信号抑制剂,控制白色脂肪细胞。FDA批准名为PLGA聚合物和包含药物Dibenzazepine的Notch抑制剂,使身体中的白色脂肪转换成棕色脂肪细胞.

普渡大学的这一研究有望突破肥胖和糖尿病的治疗。研究人员在报告中指出,“如果我们可以控制身体特定部位的坏脂肪,也就是白色脂肪细胞,一定可以大大提高糖尿病等疾病的治疗效果。”

参阅文献:

C Jiang, MA Cano-Vega, F Yue, et.al. Dibenzazepine-Loaded Nanoparticles Induce Local Browning of White Adipose Tissue to Counteract Obesity. Molecular Therapy 2017 
阅读次数:  

发表评论