当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JCEM:体重和体重指数变化与全因死亡率有何关系?

许多研究报道了体重变化和死亡率之间的相互矛盾的证据。近日,内分泌和代谢性疾病领域权威杂志Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism上发表了一篇研究文章,研究人员通过从2005年至2015年期间全国健康保险系统健康检查数据中获得的大型人群为基础的队列来调查体重变化与随后全因死亡率之间的关系。

该研究共纳入11524763名年龄超过20岁的受试者。每两年测定一次体重,并且4年期间体重变化被分为八组,从体重减轻≥15%到体重增加≥20%,每变化5%为一个组别。在调整年龄、性别、吸烟、饮酒、运动、糖尿病、高血压、血脂异常、癌症和收入后,研究人员采用了多变量Cox比例风险模型分析了相比于稳定的体重(体重变化分析<5kg)的受试者全因死亡率的风险比(HR)和95%可信区间(CI)。

研究人员发现相比于体重增加,体重减轻与死亡率增加相关;体重减轻≥15%的组别全因死亡率的HR最高(HR为2.598;95%CI为2.537-2.659)。在体重增加≥20%的组别全因死亡率HR为1.784(95%CI为1.695-1.877)。在所有的身体质量指数(BMI)组别,体重减轻≥15%与增加的死亡率相关,并且死亡率最高是BMI≥30kg/m2的组别(HR为3.469;95%CI为2.236-5.381)。

由此可见,4年内体重变化呈反J形的全因死亡率曲线,独立于BMI状态。体重减轻与体重增加相比,与更大的死亡率风险增加相关。

参阅文献:

Yang-Hyun Kim,et al. Change in weight and body mass index associated with all-cause mortality in Korea: A nationwide longitudinal study. J Clin Endocrinol Metab. 2017. https://doi.org/10.1210/jc.2017-00787



阅读次数:  

发表评论