当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

SCI REP:肌肉减少症与糖尿病足独立相关!

近日,Scientific reports 杂志上发了一篇研究文章,该研究的目的是探讨肌肉减少症与糖尿病足病(DFD)之间的相关性。

该研究为一个横断面研究。研究人员采用双能X-射线骨密度仪(DXA)来评估1105例2型糖尿病患者(120例新诊断的DFD患者,DFD病程持续时间少于3个月)的身体组成。研究人员根据足部溃疡、瓦格纳分级及截肢百分比来评估DFD的严重程度,并计算了骨骼肌指数(SMI),其中肌肉减少症被定义为 SMI小于7 kg/m2(男性)或5.4 kg/m2(女性)。

研究人员发现DFD患者SMI显著降低,相比于无DFD的患者(6.79±1.20 vs. 7.21±1.05kg/m2,P<0.001)。DFD患者骨骼肌减少症的百分比是无DFD患者的两倍(35.3% vs. 16.4%,P<0.001)。在控制包括年龄、糖尿病病程、糖尿病慢性并发症在内的混杂因素后,多因素Logistic回归分析显示骨骼肌减少症与DFD独立相关(比值比为2.05,95%可信区间为1.15-3.89,P=0.027)。在DFD患者中,肌肉减少症的患者出现了更多的足部溃疡,较高的瓦格纳分级和更大比例的截肢病人,相比无肌肉减少症的患者。

由此可见,肌肉减少症与DFD独立相关,DFD伴随肌肉减少症的患者预后较差。

参阅文献:

Qingfeng Cheng,et al. Sarcopenia is independently associated with diabetic foot disease.Scientific reports. 2017. https://www.nature.com/articles/s41598-017-08972-1



阅读次数:  

发表评论