当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Oncotarget:老标记新功能,血清CA125浓度预测卵巢癌转移

卵巢恶性肿瘤是女性生殖器官常见的恶性肿瘤之一,对妇女生命造成严重威胁。由于卵巢的胚胎发育、组织解剖及内分泌功能较复杂,早期症状不典型,术前鉴别卵巢肿瘤的组织类型及良恶性相当困难。卵巢恶性肿瘤中以上皮癌最多见,其次是恶性生殖细胞肿瘤。CA125,即糖类抗原CA125,被广泛用于筛查肿瘤,特别是卵巢癌。血清CA125水平与预后评价相关并可以动态监测疾病进展。

研究人员探究了CA125对卵巢癌细胞迁移的影响及其潜在机制。Transwell测定显示暴露于0.2μg/ml或0.4μg/ml CA125 48小时增加了A2780和OVCAR-3卵巢癌细胞的迁移,加入200ng/ml DKK-1(一种Wnt通路抑制剂),CA125的这种作用被阻滞。而在用DKK-1预处理的A2780细胞中加入CA125则能够逆转Wnt抑制剂的抑制作用。

对97例卵巢癌患者血清CA125水平的检测显示,目前卵巢癌诊断和转移患者的年龄与CA125水平没有相关性。然而,通过ROC曲线(receiver operating characteristic)研究人员确定了预测转移的血清CA125浓度(82.9 U/ml)这个新临界值,曲线下方面积为0.632,这个新的临界值有可能成为预测卵巢癌患者转移的临床有用指标。

参阅文献:
Yuan Q, et al. The effect of CA125 on metastasis of ovarian cancer: old marker new function. Oncotarget. 2017 Jul 25;8(30):50015-50022. doi: 10.18632/oncotarget.18388.


阅读次数:  

发表评论