当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

JCO:晚期肿瘤患者诊断后1年住院率及再住院预测因素

对于晚期肿瘤患者的治疗通常是姑息性的。不可治愈的晚期肿瘤患者的治疗应平衡生存时间及最大化生活质量之间的关系。不断增加的住院次数被认为是晚期肿瘤患者病情管理不良的标志。JCO近期发表了一篇文章,研究晚期肿瘤患者诊断后1年住院率以及个体水平和医院水平再入院的预测因素。

作者分析了2009年到2012年间晚期乳腺癌,结直肠癌,非小细胞肺癌以及胰腺癌患者25032例。研究结果发现,在诊断后1年,71%的晚期肿瘤患者住院进行治疗,16%的患者有3次及以上住院次数,64%的住院为急诊科收入。再入院率与黑色非西班牙裔、西班牙裔人种,有公共保险与无保险,低社会经济低位,非小细胞肺癌等显着相关。有院外患者姑息关怀项目的医院出院的患者再入院率低,营利性医院患者再入院率更高。

文章最后认为,晚期肿瘤患者在诊断后1年住院负担重。应针对高风险的患者进行个体化的关怀及降低住院率的努力。未来的工作应探索在社区为完全肿瘤患者提供姑息性治疗和健康关怀。

参阅文献:
Robin L.Whitney,Janice F.Bell,et al.Hospitalization Rates and Predictors of Rehospitalization Among Individuals With Advanced Cancer in the Year After Diagnosis.JCO August 29 2017 doi:10.1200/JCO.2017.72.4963


阅读次数:  

发表评论